Приведенный на этой странице прогноз представляет собой попытку реконструкции (и проверки) старинного метода составления прогноза погоды на год по системе из некоторых примет о погоде, называемых народными.

  Прогноз погоды в Москве на апрель 2016 года (Полная версия)

 

Прогноз погоды. Весна 2016. Москва


9.01.2016 Погодные приметы на Анну Зимоуказницу указывают, что весна 2016 года будет поздней. По другим приметам тоже получается, что приход настоящего тепла (настоящей весны) можно ожидать только в апреле, т.е. очень похоже, что предстоящая весна будет поздней, но дружной.


ФАКТЫ погодных примет:

24.01.2016 в День Федосия Весняка - определяют какой будет весна ранней или поздней: "На Федосия тепло - на раннюю весну пошло". В Москве в этот день было совсем не тепло: днем воздух прогрелся лишь до -12,5°C. Такая погода подтверждает предваритедьный прогноз - ранней весны не будет...

06.02.2016День Святой Ксении (Аксинья Весноуказница) - это один из немногих дней, которые "твердо" указывают, какой будет весна: "Аксинья ясна и весна красна. Какова Аксинья - такова и весна". 6 февраля в Москве было пасмурно, временами шел слабый снег, температура воздуха утром -1°C, после полудня дошла до 0°C и снова начала опускаться, пошел мокрый снег с дождем. Такая погода указывает на то, что весна в Москве будет преимущественно пасмурной и затяжной: "Весна будет не красна".

15 февраля 2016. Сретенье - "На Сретенье снежок - весной дожжок", "Какова погода на Сретение, такова весна будет." На Сретенье в Москве выдалась совершенно мрачная пасмурная погода +3°C, с утра со слабым снегом, а, затем с дождем. Про то, какой следует ждать весну, даже писать не хочется... Все и так ясно.

09 марта 2016. Иванов день (Обретенье) - "Коль на Обретенье снег, то топтать его до апреля". На Обретенье в Москве осадков не было, под вечер даже солнышко показалось - значит, даже если еще снег выпадет, то все равно долго не пролежит.

15 марта 2016. Федот Ветронос На Федота выдался ясный безветреный день. Федот в Москве оказался не злой - быть в апреле с травой!

 

Предварительный прогноз погоды на весну 2016 года
(составлен 19.01.2016)

По приметам о погоде получается, что настоящая весна начнется лишь в апреле (окончательно растает снег). Март в самом начале будет как будто зимним месяцем, весна начнет с боем предъявлять свои права только во второй декаде месяца и, соответственно, во второй половине марта оттепели будут резко сменятся заморозками. Последние весенние заморозки завершатся только в первой декаде апреля, правда, сразу после этого наступят необычно теплые дни - апрель будет заметно теплее нормы. В мае , поначалу на тепло расчитывать не придется. Первая декада мая будет холодной с дождями, почти летнее тепло придет только к концу месяца, в третьей декаде мая установится теплая, даже, можно сказать, жаркая погода.

При составлении прогноза использовались: Метеоданные для прогнозирования погоды на 2016 год, Москва. - Прогноз погоды по приметам на год: Весна 2016.

К весне по этим приметам относится период с 14 марта по 13 июня (весна по юлианскому календарю).

 

Прогноз погоды на Апрель 2016 года, Москва

25.01.2016 Предварительно: В первой декаде апреля погода будет преимущественно солнечной, но с ночными заморозками. Во второй декаде апреля после прохождения теплого дождевого фронта наступят по настоящему теплые весенние дни. Теплая погода с периодическими умеренными осадками должна продержаться до майских праздников (этот прогноз будет уточняться, когда проявят себя все весенние приметы).

График 04.2016.Msk Прогнозируемая среднесуточная температура и вероятностная диаграмма прогноза состояния облачности в апреле 2016 года, Москва

График температуры апрель 2016, msk

В старину самыми последними ежегодно повторяющимися морозами были Благовещенские и приходились они на конец марта по юлианскому календарю - по современному календарю получается, что их пик приходился на 7 апреля. В наше время их почти не бывает, иначе все бы о них знали (Крещенские морозы все знают), но в этом году они вполне могут случиться в самом начале апреля.

Продолжение: Мобильная версия прогноза погоды в Москве на май 2016 года

При составлении прогноза на апрель использовались: Метеоданные для прогнозирования погоды на 2016 год, Москва. - Прогноз погоды по приметам на год: Весна 2016.

 

 

 

Пояснения к графику:

Средняя многолетняя - среднесуточная температура, полученная в результате осреднения 30 лет наблюдений (1961-1990 г).

Прогноз среднесуточн. Т°C - данные среднесуточной температуры, полученные в результате пересчета фактических температур измеренных в день, который показывает погоду данного месяца (для июля - это 01.01.2012, характер изменения температуры в этот день, как раз и использован для составления прогноза погоды).

Фактические средесуточная, Tmin°C, Tmax°C - соответственно, среднесуточная, минимальная и максимальная температуры, сложившиеся по факту в данные сутки по показаниям Гидрометцентра.

Пасмурно, переменная облачность, ясно - диаграмма, отображающая вероятность состояния облачности в данную декаду месяца, пропорционально площади соответствующих областей.

Пиктограммы фактической погоды (в самом вверху) обозначают преобладающую погоду в соответствующие сутки. Например, если в течение 14 часов, была пасмурная погода и дождь, затем в последующие 3-4 часа облака рассеялись и в оставшиеся часы суток была ясная погода, то будет отображена пиктограмма пасмурной погоды с осадками. Если разные состояния облачности распределились в сутках в равных долях, то предпочтение будет отдано дневной погоде.

Стелки - указывают преобладающее направление ветра, если ветер переменный, то стрелки указывают сектора в пределах которых изменялось направление ветра.

Белая линия со снежинками - высота снежного покрова (1 деление вертикальной шкалы соответствует высоте снега - 20 см)

ЗАМЕЧАНИЕ: Не следует ждать, что фактическая среднесуточная температура, будет в точности повторять прогнозируемую, если бы это было так, то все метеослужбы распустили бы за ненадобностью, а вместо прогноза погоды мы бы смотрели увлекательное соревнование, так сказать, "магов по предсказанию погоды" в борьбе за должность Придворного Чародея (прогресс заключается в том, что такое соревнование происходит на политическом поле :).
Однако, если прогнозируемая погода случается в интервале ±3 дня, то прогноз следует считать оправдавшимся - это установленный на данный момент интервал неопределенности такого прогноза...

Вернуться в Лунный календарь

Главная  Статьи  Прогноз погоды  ✔ Прогноз погоды в Москве