Приведенный на этой странице прогноз представляет собой попытку реконструкции (и проверки) старинного метода составления прогноза погоды на год по системе из некоторых примет о погоде, называемых народными.

  Прогноз погоды в Москве на сентябрь 2016 года (Полная версия)

 

Прогноз погоды. Осень 2016. Москва


25.03.2016 По народным приметам о погоде получается, что осень в целом будет холоднее и суше, чем обычно


ФАКТЫ погодных примет:

03.06.2016 Приметы погоды на Оленин День показывают на не очень теплую, но относительно сухую осень - в этот день в Москве было прохладно и солнечно, во второй половине дня случилась "сухая" гроза (утром слабый северный ветер минимальная температура 12,3°C, во второй половине дня ветер юго-восточный, максимальная температура 22,9°C).

01.08.2016: Макринин День (Макрида) - Какова "Макрида", такова и осень: "Макрида мокра, то и осень мокра, Макрида суха - и осень тоже".
На Макриду в Москве обошлось без дождя... Было жарко и сухо, суточный перепад температуры больше 12° от 18,0°C до 30,3°C. получается осень в целом будет суха, но этой осенью погода будет резко бросать из тепла в холод...

 

Предварительный прогноз погоды на лето 2016 года
(составлен 19.01.2016)

25.03.2016 По народным приметам о погоде получается, что осень в сентябре (за исключением бабьего лета) и начале октября будет прохладной (если не сказать холодной) и относительно сухой, во второй половине октября температура воздуха будет существенно выше нормы, правда, сказать, что при этом будет тепло уже нельзя. В первой половине ноября этого года погода будет мало отличаться от осенней климатической нормы, вот во второй половине месяца зима может сделать серьезную заявку на свои права, вероятно, придет резкое существенное похолодание. (Метеоданные для прогноза на осень 2016, Москва. - прогноз еще будет уточнятся по более поздним приметам)

К осени по этим приметам относится период с 14 сентября по 13 декабря (осень по юлианскому календарю).

Прогноз погоды на сентябрь 2016 года, Москва

25.03.2016 (предварительный прогноз) Сентябрь поначалу будет прохладным, с дождями. Во второй декаде сентября несмотря на вероятное увеличение вероятности осадков, потеплеет, наступит "бабье лето", к концу месяца будет воздух будет становиться все холоднее и холоднее, но осадков станет меньше, в этот период могут случиться первые заморозки.

График 09.2016.Msk Прогнозируемая среднесуточная температура и вероятностная диаграмма прогноза состояния облачности в сентябре 2016 года, Москва

График температуры сентябрь 2016

Прогноз погоды на сентябрь можно еще проверить по примете: "Каков март - таков и сентябрь" - по этой примете получается, что в сентябре избытка тепла и осадков не ожидается.

 

Продолжение: Мобильная версия прогноза погоды в Москве на октябрь 2016 года

При составлении прогноза на сентябрь использовались: Метеоданные для прогнозирования погоды на 2016 год, Москва. - Прогноз погоды по приметам на год: Осень 2016.
 

Актуальный прогноз: Мобильная версия прогноза погоды в Москве

 

Пояснения к графику:

Средняя многолетняя - среднесуточная температура, полученная в результате осреднения 30 лет наблюдений (1961-1990 г).

Прогноз среднесуточн. Т°C - данные среднесуточной температуры, полученные в результате пересчета фактических температур измеренных в день, который показывает погоду данного месяца (для июля - это 01.01.2012, характер изменения температуры в этот день, как раз и использован для составления прогноза погоды).

Фактические средесуточная, Tmin°C, Tmax°C - соответственно, среднесуточная, минимальная и максимальная температуры, сложившиеся по факту в данные сутки по показаниям Гидрометцентра.

Пасмурно, переменная облачность, ясно - диаграмма, отображающая вероятность состояния облачности в данную декаду месяца, пропорционально площади соответствующих областей.

Пиктограммы фактической погоды (в самом вверху) обозначают преобладающую погоду в соответствующие сутки. Например, если в течение 14 часов, была пасмурная погода и дождь, затем в последующие 3-4 часа облака рассеялись и в оставшиеся часы суток была ясная погода, то будет отображена пиктограмма пасмурной погоды с осадками. Если разные состояния облачности распределились в сутках в равных долях, то предпочтение будет отдано дневной погоде.

Стелки - указывают преобладающее направление ветра, если ветер переменный, то стрелки указывают сектора в пределах которых изменялось направление ветра.

Белая линия со снежинками - высота снежного покрова (1 деление вертикальной шкалы соответствует высоте снега - 20 см)

ЗАМЕЧАНИЕ: Не следует ждать, что фактическая среднесуточная температура, будет в точности повторять прогнозируемую, если бы это было так, то все метеослужбы распустили бы за ненадобностью, а вместо прогноза погоды мы бы смотрели увлекательное соревнование, так сказать, "магов по предсказанию погоды" в борьбе за должность Придворного Чародея (прогресс заключается в том, что такое соревнование происходит на политическом поле :).
Однако, если прогнозируемая погода случается в интервале ±3 дня, то прогноз следует считать оправдавшимся - это установленный на данный момент интервал неопределенности такого прогноза...

Вернуться в Лунный календарь

Главная  Статьи  Прогноз погоды  ✔ Прогноз погоды в Москве