Дачный дневник. Томаты. Сезон 2014

 

Дачный дневник. Томаты. Сезон 2014
 

 

30 апреля - 21 мая 2014

Дачный дневник. Томаты. Сезон 2014

Тема: Посадки томатов по лунному календарю.

30 апреля 2014 На улице тепло, но земля еще холодная, в теплице начали готовить "теплую грядку".
03 мая 2014 Земля в теплице прогрелась, но теперь на улице холод, решили все-таки высадить первую партию томатов (F1 Самара, Перцевидные). Томаты высадили перед самым отъездом, прямо в теплице поставили дуги и накрыли пленкой, под пленку поставили два ведра воды (стабилизируют пемпературу под пленкой).

08 мая 2014 Томаты под двойным укрытием нормально перенесли холода.
11 мая 2014 В теплицу высадили вторую партию томатов, к уже высаженным сортам добавились Дюймовочка, Гаврош, Чио-Чио-Сан. На грядку под пленку высадили "Дюймовочку" и "Гавроша"


16 мая 2014 Все томаты в теплице хорошо перенесли пересадку на постоянное место, томаты, высаженные 3 мая, пошли в рост и начали обзаводиться пасынками - пасынкование томатов становиться актуальной темой даже на низинных участках Подмосковья. Как мы проводим пасынкование можно посмотреть Видео. Пасынкование томатов.
Еще стоит отметить, что у всех томатов сорта Чио-Чио-Сан листья выросшие в "комнатно-лоджийных" условиях побелели, зеленеют только новые листочки, выросшие уже в теплице (фото 1)
17 мая 2014 Высажены все сорта томатов в теплицу и на грядки (на грядки высажены "излишки" рассады не поместившиеся в теплицу). Перед отъездом. ознакомившись с прогнозом погоды, решили грядки с томатами пленкой не накрывать, просто все обильно полили.

 

Томат Чио-Чио-Сан, теплица, 16 мая 2014 bigpicture

Фото 1. Томат Чио-Чио-Сан, теплица, 16 мая 2014

 


21 мая 2014 Период жаркой сухой погоды затянулся, пришлось ехать на дачу среди недели вечером, специально для полива. Томаты посадок от 3 и 11 мая вымахали так, что помимо пасынкования нуждаются еще и в подвязке. Обратил внимание, что даже крупные цветочные завязи держаться закрытыми (возможно из-за жары), решили оставить теплицу до выходных не только с открытыми форточками, но и дверями.

25 мая 2014 Первыми зацвели гибриды F1. Вопреки планам, главными работами по уходу за томатами оказалось пасынкование, прополка и обильный полив, подвязали толкько те томаты, которые уже начали падать.

01 июня 2014 Перед тем как приступить к подвязке, решил сфотографировать томат сорта Перцевидный (фото 2), чтобы сравнить фотографию с прошлогодней, сделанную примерно в это же время (фото 3). Май в прошлом году тоже был теплый, правда, не настолько сухой и жаркий. Из сравнения фотографий видно, что не смотря на то, что томаты сорта Перцевидный были высажены на неделю раньше, по сравнению с прошлым годом, находятся примерно на той же стадии развития или даже чуть отстают. Отсюда можно сделать такой вывод, что даже в теплице, скорость развития томатов зависит от погодных условий. Кстати, стоит отметить, что гибриды F1 высаженные в теплицу 2 мая 2014 года и почти сразу после этого пережившие похолодание, по развитию не отличаются от высаженных 10 мая 2014.

 

Томат Перцевидный, теплица, 01 июня 2014 bigpicture

Фото 2. Томат Перцевидный, теплица, 01 июня 2014 года.

 

 

Томат Перцевидный, теплица, 03 июня 2015 bigpicture

Фото 3. Томат Перцевидный, теплица, 03 июня 2013 года

К концу дня 1 июня мы подвязали, и провели пасынкование у всех томатов в теплице, и у части высаженных в начале мая на "уличных" томатов. При отъезде домой наш кот увидев, что начали загружать машину, взял и "деликатно" смотался в свою "секретную" прятку - решил остаться.. по нашим приметам - это к теплой погоде.

Наш кот воевода с дозором обходит владенья свои

Фото 4. Наш кот, воевода, с дозором обходит владенья свои

07 июня 2014 Снова всю неделю стояла жара, но приехать в рабочие дни для полива не получилось... Беспокоит то, что на обильно цветущих гибридах F1 Самара и Леопольд, пока не удалось найти завязей. В общем-то, в уходе за томатами началась рутина - пасынкование, полив... 8 июня провели полив-жидкую подкормку, если ничего экстраординарного не случится больше подкормок проводить не будем..

16 июня 2014 Снова пришлось ехать на дачу среди недели. На этот раз чтобы укрыть пленкой грядки с томатами и огурцами, закрыть теплицу в связи с прогнозируемым резким похолоданием до 4-5°C ночью (p.s. 18.06 - Ездили не зря, прогноз, к сожалению, оправдался).

 

 

Вернуться в Лунный календарь на декабрь 2016 года

 

Комментарии и предложения

Комментарии публикуется на форуме в режиме online и на этой странице после проверки.

 

Вернуться в Блог: Дача и сад

Вернуться в Лунный календарь на декабрь 2016 года

ТАМАДА НА СВАДЬБУ

  • ПОИСК НА САЙТЕ
ABC2home.ru

Яндекс - виджет

Лунные календари садовода и огородника 2016, прогноз погоды, новости, видео и фото
 

 Поделиться:

 Лента Новостей:

 feed