Посевы на рассаду, 2016 год, томаты и перцы - Дневник "Дача и сад"

 

Посевы томатов на рассаду в 2016 году
- Дневник "Дача и сад"  

 

с 12 марта 2016

Дневник "Дача и сад". Томаты и перцы. Сезон 2016

Тема: Посадки по лунному календарю.

Замачивание семян томатовВ этом году коллекцию выращиваемых томатов твердо решено ограничить пятью сортами.

12 марта 2016. Утром были замочены семена, а вечером проведен посев томатов на рассаду для теплицы и открытого грунта (F1 Мадейра, Дюймовочка): высеяны томаты сортов Перцевидный, Дюймовочка; и гибриды F1 Прайд, F1 Мадейра.
Стимуляторы роста при замачивании мы уже несколько лет не используем - на всхожесть они не влияют, а появление первых всходов на один день раньше существенного значения не имеет... Все посевы были проведены с точным заглублением.

17 марта 2016. Экспериментальная проверка лунного календаря в "грубом" режима еще в первые годы подтвердила тезис, что "в явно неблагоприятные дни лучше ничего не сажать" (Записи блога "Дача и Сад" 2010-2012 год). И вот в прошлом году я решил начать проверку "тонких эффектов": «Будут ли отличаться посевы при растущей Луне в знаке Тельца от посевов в знаке Рака?». В самом строгом смысле эта проверка не удалась, поскольку уже на стадии рассады растения высаженные с разницей в 4 дня нельзя было отличить друг от друга, кроме того торфяные горшочки с рассадой томатов "от Тельца" и "от Рака", оставленные перед посадкой на ночь в теплице на ночь, размокли так, что никаких следов от отличительных меток не осталось... А потом подумал, чтобы определить урожайность надо будет ходить и всем говорить вот здесь помидоры не рви, а вот здесь можно и сорвать, сюда ходи, туда не ходи и так далее, дурдом на все лето... Стоит того? - Нет!
В этом году "леопольды" высаживаю позже других при Луне в знаке Рака, только потому, что у них получается самая крупная рассада. Итак семена томатов F1 Леопольд замочены и высеяны 17 марта - это пятый сорт. В этом году от гибридов F1 Самара решил отказаться в пользу F1 Леопольд.

Замачивание семян томатов big picture

Фото 1: Замачивание семян томатов

21 марта 2016. Появились первые петельки всходов томатов F1 Мадейра и Дюймовочка. В лотке с томатами Перцевидный и F1 Прайд всходов нет.

23 марта 2016. Появились всходы томатов F1 Леопольд. В лотке с томатами F1 Прайд и Перцевидный всходы пока так и не появились.

23 марта 2016. Отсутствие всходов в лотке с томатами Перцевидный и F1 Прайд начинает вызывать тревогу - отправился искать семена на замену. Семян томатов сорта Перцевидный уже который год нет в продаже, а в этом году даже F1 Прайд уже не удалось найти - купил семена гибрида томатов F1 Петр Великий. Приехал домой и обнаружил первый долгожданный всход в зоне посева "Перцевидных"... Может еще все взойдет?

31 марта 2016. В лотке с "Перцевидными и Прайдами" новых всходов так и не появилось, зато единственный взошедший томатик оказался трехлистным, что называется "одарил счастьем". Но одним счастьем сыт не будешь...
Утром замочил семена гибрида томатов F1 Петр Великий и почти весь оставшийся резерв семян сорта Перцевидный (из собственных заготовок - Заготавливаем семена томатов сами). Вечером уже набухшие семена высеял в лоток - пришлось использовать землю, приготовленную для пикировки. Получается, что эти томаты высеяны в альтернативный день на убывающую Луну в знаке Козерога (Наш лунный календарь для садовода и огородника - благоприятные и альтернативные дни).

(с нашим способом пикировки томатов можно ознакомиться на странице: Пикировка томатов. Видео).

 

Вернуться в Лунный календарь на декабрь 2016 года

 

 

Вернуться в Блог: Дача и сад

Вернуться в Лунный календарь на декабрь 2016 года

 
главная Главная  Лунный календарь Лунный календарь  Дача и сад Дача и сад 

ТАМАДА НА СВАДЬБУ

  • ПОИСК НА САЙТЕ
ABC2home.ru

Яндекс - виджет

Лунные календари садовода и огородника 2016, прогноз погоды, новости, видео и фото
 

 Поделиться:
 

 Лента Новостей:

 feed