мобильная версия пргноза погоды, ноябрь

Приведенный на этой странице прогноз представляет собой продолжение реконструкции (и проверки) старинного метода составления прогноза погоды на год, основанного на том, что погода в последующие 12 суток после дня Святителя Спиридона показывает какова будет погода в соответствующие им двенадцать месяцев.

  Прогноз погоды в Москве на Ноябрь 2012 года. (Полная версия)

 

Прогноз погоды на Осень 2012, Москва

ФАКТЫ ПОГОДНЫХ ПРИМЕТ:

03.06.2012 Оленин день - в этом году совпал с Троицей. В этот день определяется первая "погодная" примета предстоящей осени: "Если на Олену ненастье, то осень будет ненастной"... В Москве 3 июня была пасмурная холодная погода с осадками - ненастье...

01.08.2012 - Макринин день (Макрида). Приметы: "Какова Макрида такова и осень…", "Макрина мокра, то и осень мокра, Макрина суха и осень такова". В Москве в этот день была сухая жаркая малооблачная погода.

 

Прогноз погоды на Ноябрь 2012 года.

 

Ясные дни в ноябре - большая редкость. В этом ноябре с наибольшей вероятностью они могут случиться в его третьей декаде, и еще хоть как-то возможны в начале месяца. Этот ноябрь будет холоднее, ставших уже привычными, мягких и слякотных ноябрей последних лет. В первой декаде месяца пасмурные дни будут перемежаться переменной облачностью, осадки - дождь, дождь со снегом. Во второй декаде ноября будет доминировать пасмурная погода, дождь со снегом, снег. Третья декада будет самой "сухой" и отметиться серьезными заморозками, которые завершаться только под самый конец месяца. Ноябрь в целом по температурному режиму будет близок к климатической норме, установленной по наблюдениям 1961-1990 г. г.

 

График 11.12 Прогнозируемая и фактическая среднесуточная температуры, вероятностная диаграмма состояния облачности в Ноябре 2012 года, Москва

График температуры ноябрь 2012

 

Мобильная версия прогноза погоды
Мобильная версия прогноза погоды в Москве.
 

 

Пояснения к графику:

Средняя многолетняя - среднесуточная температура, полученная в результате осреднения 30 лет наблюдений (1963-1991 г).

Прогноз среднесуточн. Т°C - данные среднесуточной температуры, полученные в результате пересчета фактических температур измеренных в день, который показывает погоду данного месяца (для июля - это 01.01.2012, характер изменения температуры в этот день, как раз и использован для составления прогноза погоды).

Фактические средесуточная, Tmin°C, Tmax°C - соответственно, среднесуточная, минимальная и максимальная температуры, сложившиеся по факту в данные сутки по показаниям Гидрометцентра.

Пасмурно, переменная облачность, ясно - диаграмма, отображающая вероятность состояния облачности в данную декаду месяца, пропорционально площади соответствующих областей.

Пиктограммы фактической погоды (в самом вверху) обозначают преобладающую погоду в соответствующие сутки. Например, если в течение 14 часов, была пасмурная погода и дождь, затем в последующие 3-4 часа облака рассеялись и в оставшиеся часы суток была ясная погода, то будет отображена пиктограмма пасмурной погоды с осадками. Если разные состояния облачности распределились в сутках в равных долях, то предпочтение будет отдано дневной погоде.

ЗАМЕЧАНИЕ: Не следует ждать, что фактическая среднесуточная температура, будет в точности повторять прогнозируемую, если бы это было так, то все метеослужбы распустили бы за ненадобностью, а вместо прогноза погоды мы бы смотрели увлеклекательное соревнование, так сказать, "магов по предсказанию погоды" в борьбе за должность Придворного Чародея (прогресс заключается в том, что такое соревнование происходит на политическом поле :).
Однако, если прогнозируемая погода случается в интервале ±3 дня, то прогноз следует считать оправдавшимся - это установленный на данный момент интервал неопределенности такого прогноза...

 

Вернуться в Лунный календарь



главная Главная  статьи Статьи  Прогноз погоды Прогноз погоды  Прогноз погоды Москва Прогноз погоды в Москве