Приведенный на этой странице прогноз представляет собой продолжение реконструкции (и проверки) старинного метода составления прогноза погоды на год, основанного на том, что погода в последующие 12 суток после дня Святителя Спиридона показывает какова будет погода в соответствующие им двенадцать месяцев.

 Погода в октябре

 

Прогноз погоды на Осень 2012, Москва

ФАКТЫ ПОГОДНЫХ ПРИМЕТ:

03.06.2012 Оленин день - в этом году совпал с Троицей. В этот день определяется первая "погодная" примета предстоящей осени: "Если на Олену ненастье, то осень будет ненастной"... В Москве 3 июня была пасмурная холодная погода с осадками - ненастье...

01.08.2012 - Макринин день (Макрида). Приметы: "Какова Макрида такова и осень…", "Макрина мокра, то и осень мокра, Макрина суха и осень такова". В Москве в этот день была сухая жаркая малооблачная погода.

 

Прогноз погоды на Октябрь 2012 года.

Первая декада октября - преимущественно пасмурно среднесуточная температура выше климатической нормы, почти каждый день дожди, возможен сильный ветер, во второй декаде осадки ниже нормы, преобладает переменная облачность возможны даже ясные дни (вот тут то бы и полюбоваться красками "Золотой осени", если ветра первой декады не собьют листву), в третьей декаде октября - преимущественно пасмурная погода, осадки не такие частые как в первой декаде, холодает. Октябрь в целом будет теплее климатической номы.

 

График 10.12 Прогнозируемая и фактическая среднесуточная температуры, вероятностная диаграмма прогноза состояния облачности в Октябре 2012 года, Москва

График температуры октябрь 2012

 

Мобильная версия прогноза погоды
Мобильная версия прогноза погоды в Москве.
 

 

Пояснения к графику:

Средняя многолетняя - среднесуточная температура, полученная в результате осреднения 30 лет наблюдений (1963-1991 г).

Прогноз среднесуточн. Т°C - данные среднесуточной температуры, полученные в результате пересчета фактических температур измеренных в день, который показывает погоду данного месяца (для июля - это 01.01.2012, характер изменения температуры в этот день, как раз и использован для составления прогноза погоды).

Фактические средесуточная, Tmin°C, Tmax°C - соответственно, среднесуточная, минимальная и максимальная температуры, сложившиеся по факту в данные сутки по показаниям Гидрометцентра.

Пасмурно, переменная облачность, ясно - диаграмма, отображающая вероятность состояния облачности в данную декаду месяца, пропорционально площади соответствующих областей.

Пиктограммы фактической погоды (в самом вверху) обозначают преобладающую погоду в соответствующие сутки. Например, если в течение 14 часов, была пасмурная погода и дождь, затем в последующие 3-4 часа облака рассеялись и в оставшиеся часы суток была ясная погода, то будет отображена пиктограмма пасмурной погоды с осадками. Если разные состояния облачности распределились в сутках в равных долях, то предпочтение будет отдано дневной погоде.

ЗАМЕЧАНИЕ: Не следует ждать, что фактическая среднесуточная температура, будет в точности повторять прогнозируемую, если бы это было так, то все метеослужбы распустили бы за ненадобностью, а вместо прогноза погоды мы бы смотрели увлеклекательное соревнование, так сказать, "магов по предсказанию погоды" в борьбе за должность Придворного Чародея (прогресс заключается в том, что такое соревнование происходит на политическом поле :).
Однако, если прогнозируемая погода случается в интервале ±3 дня, то прогноз следует считать оправдавшимся - это установленный на данный момент интервал неопределенности такого прогноза...

 

Вернуться в Лунный календарь



главная Главная  статьи Статьи  Прогноз погоды Прогноз погоды  Прогноз погоды Москва Прогноз погоды в Москве