Приведенный на этой странице прогноз представляет собой попытку реконструкции (и проверки) старинного метода составления прогноза погоды на год по системе из некоторых примет о погоде, называемых народными.

  Прогноз погоды в Москве на сентябрь 2015 года (Полная версия)

 

Прогноз погоды. Осень 2015. Москва


25.06.2015 По народным приметам о погоде получается, что осень в сентябре и октябре будет умерено теплой и сухой, в ноябре погода уже будет мало отличаться от осенней климатической нормы. (Метеоданные для прогноза на осень 2015, Москва. - прогноз еще будет уточнятся по более поздним приметам)


ФАКТЫ погодных примет:

03.06.2015 Приметы погоды на Оленин День показывют на относительно теплую и сухую осень - в этот день в Москве было тепло и солнечно, без осадков (максимальная температура 28,4°C).

01.08.2015. Макринин День (Макрида) - Какова "Макрида", такова и осень: "Макрида мокра, то и осень мокра, Макрида суха - и осень тоже". - На Макриду в Москве во второй половине дня случился несильный но продолжительный ливень. Формально: "Макрида - мокра!", но поскольку дождь случился, после 15 часов, то все ненастья можно отнести ко второй половине осени.

К осени по этим приметам относится период с 14 сентября по 13 декабря (осень по юлианскому календарю).

сентябрь 2015

Прогноз погоды на сентябрь 2015 года, Москва

25.02.2015 (прогноз по приметам) Сентябрь поначалу будет теплым, но с дождями. В первой декаде сентября будет почти продолжение лета, во второй декаде месяца осень возьмет свое - температура приблизится к многолетней норме, пройдут дожди, к концу месяца начнет теплеть, но осадков станет меньше, возможно этот период и будет восприниматься как "бабье лето".

График 09.2015.Msk Прогнозируемая среднесуточная температура и вероятностная диаграмма прогноза состояния облачности в сентябре 2015 года, Москва

График температуры сентябрь 2015

 

Продолжение: Мобильная версия прогноза погоды в Москве на октябрь 2015 года

При составлении прогноза на сентябрь использовались: Метеоданные для прогнозирования погоды на осень 2015 года, Москва. - Прогноз погоды по приметам на год: Осень 2015.

 

 

Пояснения к графику:

Средняя многолетняя - среднесуточная температура, полученная в результате осреднения 30 лет наблюдений (1961-1990 г).

Прогноз среднесуточн. Т°C - данные среднесуточной температуры, полученные в результате пересчета фактических температур измеренных в день, который показывает погоду данного месяца (для июля - это 01.01.2012, характер изменения температуры в этот день, как раз и использован для составления прогноза погоды).

Фактические средесуточная, Tmin°C, Tmax°C - соответственно, среднесуточная, минимальная и максимальная температуры, сложившиеся по факту в данные сутки по показаниям Гидрометцентра.

Пасмурно, переменная облачность, ясно - диаграмма, отображающая вероятность состояния облачности в данную декаду месяца, пропорционально площади соответствующих областей.

Пиктограммы фактической погоды (в самом вверху) обозначают преобладающую погоду в соответствующие сутки. Например, если в течение 14 часов, была пасмурная погода и дождь, затем в последующие 3-4 часа облака рассеялись и в оставшиеся часы суток была ясная погода, то будет отображена пиктограмма пасмурной погоды с осадками. Если разные состояния облачности распределились в сутках в равных долях, то предпочтение будет отдано дневной погоде.

Стелки - указывают преобладающее направление ветра, если ветер переменный, то стрелки указывают сектора в пределах которых изменялось направление ветра.

Белая линия со снежинками - высота снежного покрова (1 деление вертикальной шкалы соответствует высоте снега - 20 см)

ЗАМЕЧАНИЕ: Не следует ждать, что фактическая среднесуточная температура, будет в точности повторять прогнозируемую, если бы это было так, то все метеослужбы распустили бы за ненадобностью, а вместо прогноза погоды мы бы смотрели увлекательное соревнование, так сказать, "магов по предсказанию погоды" в борьбе за должность Придворного Чародея (прогресс заключается в том, что такое соревнование происходит на политическом поле :).
Однако, если прогнозируемая погода случается в интервале ±3 дня, то прогноз следует считать оправдавшимся - это установленный на данный момент интервал неопределенности такого прогноза...

Вернуться в Лунный календарь

Главная  Статьи  Прогноз погоды  ✔ Прогноз погоды в Москве