Москва. Осень. Кремль

Приведенный на этой странице прогноз представляет собой продолжение ведущейся уже не один год реконструкции (и проверки) старинного метода составления прогноза погоды на весь текущий год.
Этот метод основан на примете, что погода в последующие 12 суток после дня Святителя Спиридона показывает какова будет погода в соответствующие им двенадцать месяцев.
Кроме того, есть еще более поздние, уточняющие прогноз приметы. В частности, какой будет погода осенью уточняют приметы на Оленин День (3 июня) и Макринин День ( "Макрида", на 1 августа - считается, что в этот день приметы очень надежны. )

 

СОДЕРЖАНИЕ:
 

Прогноз погоды: Весна 2015 Прогноз погоды в Москве на осень 2015 года по приметам.

 -  Прогноз погоды на Сентябрь 2015 года

 -  Прогноз погоды на Октябрь 2015 года

 -  Прогноз погоды на Ноябрь 2015 года

 

Прогноз погоды на Осень 2015, Москва


ФАКТЫ погодных примет:

03.06.2015 Приметы погоды на Оленин День показывют на относительно теплую и сухую осень - в этот день в Москве было тепло и солнечно, без осадков (максимальная температура 28,4°C).

01.08.2015. Макринин День (Макрида) - Какова "Макрида", такова и осень: "Макрида мокра, то и осень мокра, Макрида суха - и осень тоже". - на Макриду в Москве во второй половине дня случился несильный но продолжительный ливень. Формально: "Макрида - мокра!", но поскольку дождь случился, после 15 часов, то все ненастья можно отнести ко второй половине осени.

К осени по этим приметам относится период с 14 сентября по 13 декабря (осень по юлианскому календарю).

 

Предварительный прогноз погоды на осень 2015 года
(составлен 03.08. 2015)

По народным приметам о погоде получается, что осень в сентябре и октябре будет умерено теплой и сухой, в ноябре погода уже будет мало отличаться от осенней климатической нормы.

 

 

 

Прогноз погоды на Сентябрь 2015 года, Москва

25.03.2015 (предарительный прогноз) Сентябрь поначалу будет теплым, но с дождями. В первой декаде сентября будет почти продолжение лета, во второй декаде месяца осень возьмет свое - температура приблизится к многолетней норме, пройдут дожди, к концу месяца начнет теплеть, но осадков станет меньше, возможно этот период и будет восприниматься как "бабье лето".

График 09.2015.Msk Прогнозируемая среднесуточная температура и вероятностная диаграмма прогноза состояния облачности в сентябре 2015 года, Москва

График температуры сентябрь 2015

Прогноз погоды на сентябрь можно еще проверить по примете: "Каков март - таков и сентябрь" - по этой примете получается, что в сентябре избытка осадков не ожидается.

Прогноз октябрь 2015

 

Прогноз погоды на Октябрь 2015 года, Москва

25.03.2015 (предарительный прогноз) В первой декаде октября наиболее вероятны ясные и теплые дни - "бабье лето". Во второй декаде октября количество пасмурных и дождливых дней начнет расти, самая непредсказуемая погода будет в третьей декаде октября, заморозки будут чередоваться с теплыми днями, причем, эти чередования будут сопровождаться сильным ветром. Октябрь в целом будет теплее нормы, а по осадкам до нормы может не дотянуть.

При составлении прогноза на октябрь использовались: Метеоданные для прогнозирования погоды на 2015 год, Москва. - Прогноз погоды по приметам на год: Осень 2015.

В октябре стоит обратить внимание на природу и проявления погоды в следующие дни:

02.10.2015. Арина Осенняя - "Если на Арину журавли полетят, то на Покров (14 октября) будет мороз".

14.10.2015. Покров - Приметы погоды на Покров День вкупе с приметами на Анну Зимоуказницу (7.08) показывают какой будет зима...

 

График 10.2015.Msk Прогнозируемая среднесуточная температура и вероятностная диаграмма прогноза состояния облачности в октябре 2015 года, Москва

График температуры октябрь 2015

 

Прогноз Ноябрь 2015

 

Прогноз погоды на Ноябрь 2015 года, Москва

25.03.2015 (предарительный прогноз) Первые серьезные заморозки в ноябре обозначатся довольно рано - в самой середине месяца, в это же время первый раз ляжет снег. В третей декаде ноября потеплеет и снег растает. Большая часть осадков месяца придется на первую и вторую декаду.

График 11.2015.Msk Прогнозируемая среднесуточная температура и вероятностная диаграмма прогноза состояния облачности в Ноябре 2015 года, Москва

График температуры ноябрь 2015

Дальнейший прогноз погоды на зиму 2015-2016 год представлен на странице:
Прогноз погоды в Москве на зиму 2016 года по приметам

 

Пояснения к графикам:

Средняя многолетняя Тср°C - среднесуточная температура, полученная в результате осреднения 30 лет наблюдений (1961-1990 г).

Прогноз среднесуточн. Т°C - данные среднесуточной температуры, полученные в результате пересчета фактических температур измеренных в день, который показывает погоду данного месяца (для июля - это 01.01.2012, характер изменения температуры в этот день, как раз и использован для составления прогноза погоды).

Фактические среднесуточная, Tmin°C, Tmax°C - соответственно, среднесуточная, минимальная и максимальная температуры, сложившиеся по факту в данные сутки по показаниям Гидрометцентра.

Пасмурно, переменная облачность, ясно - диаграмма, отображающая вероятность состояния облачности в данную декаду месяца, пропорционально площади соответствующих областей.

Пиктограммы фактической погоды (в самом вверху) обозначают преобладающую погоду в соответствующие сутки. Например, если в течение 14 часов, была пасмурная погода и дождь, затем в последующие 3-4 часа облака рассеялись и в оставшиеся часы суток была ясная погода, то будет отображена пиктограмма пасмурной погоды с осадками. Если разные состояния облачности распределились в сутках в равных долях, то предпочтение будет отдано дневной погоде.

Стрелки - указывают преобладающее направление ветра, если ветер переменный, то стрелки указывают сектора в пределах которых изменялось направление ветра.

Белая линия со снежинками - высота снежного покрова (1 деление вертикальной шкалы соответствует высоте снега - 20 см)

ЗАМЕЧАНИЕ: Не следует ждать, что фактическая среднесуточная температура, будет в точности повторять прогнозируемую, если бы это было так, то все метеослужбы распустили бы за ненадобностью, а вместо прогноза погоды мы бы смотрели увлеклекательное соревнование, так сказать, "магов по предсказанию погоды" в борьбе за должность Придворного Чародея (прогресс заключается в том, что такое соревнование происходит на политическом поле :).
Однако, если прогнозируемая погода случается в интервале ±3 дня, то прогноз следует считать оправдавшимся - это установленный на данный момент интервал неопределенности такого прогноза...

 

 

Правила используемые при составлении прогноза погоды:

1. Для составления прогноза погоды используется метеоданные фактической погоды с 26 декабря по 6 января включительно, разметка месяцев ведется по старому стилю (Юлианскому календарю).
2. При составлении прогноза погоды на месяц, данные интерпретируются следующим образом: утро с 10.00 до 13.00 (привлекая данные на 7.00 в информационном плане) - соответствуют 1-й декаде месяца по старому стилю (по современному календарю с 14 по 23 число соответствующего месяца); день с 13.00 до 16.00 - 2-я декада; вечер с 16.00 до 19.00 (привлекая данные на 22.00 в информационном плане) - 3 декада месяца по старому стилю.

Температура: Используем фактические данные о температуре и их отклонение от среднесуточной температуры климатической нормы. До дня весеннего равноденствия используем непосредственно исходные данные температур и отклонений, после дня весеннего равноденствия - инвертированные данные (меняем "+" на "-" и наоборот, по принципу "чем холоднее зимой, тем теплее летом"). Кроме того, в характер изменения температуры вносим поправки на стабильно повторяющиеся по приметам явления: Например: Крещенские морозы - вносим корректировку занижая исходные данные на 2-5°C.

Характер облачности: Самую большую трудность вызывает интерпретация характера облачности - ведь, если весь день пасмурная погода, то для соответствующего месяца, не может быть все время пасмурная погода. Зимой в этом случае прогнозируется преимущественно пасмурная погода, а для летнего периода баллы характера облачности занижаются, т. е. после дня весеннего равноденствия, если в исходный день пасмурно, без дождя, то прогнозируем: "преимущественно переменная облачность".

Осадки: с осадками все просто; есть осадки - значит будут в соответствующий прогнозируемый период, нет - значит преимущественно без осадков или незначительные осадки, в зависимости от прогнозируемого характера облачности.

Скорость ветра: если в течение исходного дня есть отклонения в скорости ветра на 3-5 м/с, то в соответствующий период будет ветреная погода.

Вернуться в Лунный календарь



главная Главная  статьи Статьи  Прогноз погоды Прогноз погоды  Прогноз погоды Москва Прогноз погоды в Москве