Приведенный на этой странице прогноз представляет собой попытку реконструкции (и проверки) старинного метода составления прогноза погоды на год по системе из некоторых примет о погоде, называемых народными.

  Прогноз погоды в Москве на январь 2016 года (Полная версия)

 

Прогноз погоды. Зиму 2015-2016. Москва


25.06.2015 По народным приметам о погоде на Анну Зимоуказательницу и Покров получается, что эта зима начнется с относительно теплой погоды в первой половине января, к Новому Году приобретет классические признаки "Русской Зимы" и в целом будет довольно холодной и долгой. (Метеоданные к прогнозу погоды на 2016 год, Москва. - Прогноз погоды по приметам на год: зима 2015-2016 - прогноз еще будет уточнятся по приметам Дней Спиридона


ФАКТЫ погодных примет:

07.08.2015 Анна Летняя (Зимоуказница) - В этот день определяются первые "погодные" приметы предстоящей зимы: "Светлая и теплая погода предвещает холодную зиму, а если идет дождь - зима снежная и теплая"... В Москве 7 августа ранним утром было безоблачно, но дымка и довольно холодно - 12°C, с восходом Солнца появились облака, переменная облачность сохранялась весь день и вечер. Несмотря на холодное утро день выдался жарким; температурный максимум этого дня: 29,1°C

Такая погода на Анну предвещает теплый и малоснежный по-началу январь, который закончится морозами в канун Нового Года, январь, похоже, тоже будет холодным, с морозами, а оттепели начнутся лишь во второй половине февраля, но морозы еще могут напоследок вернуться в конце февраля - начале марта.

14.10.2015 Покров - В этот день уточняется прогноз составленный по приметам Анны Зимоуказательницы, причем только по данным о направлении ветра: "Если ветер дует с севера или востока - зима будет холодная и многоснежная; если с юга - зима теплая, с запада - снежная".
В Москве 14 октября с ранним утром был штиль, лишь к полудню подул слабый западный ветерок, который потом переменился на слабый же юго-западный (к оттепелям и снегопадам), к позднему вечеру установилась пасмурная безветренная погода - теперь в начале и конце зимы узнаем, что значит штиль на Покров День ( я полагаю, штиль - к непредсказуемым капризам погоды, правда, безобидным, то есть без ураганов)

К зиме по этим приметам относится период с 14 января по 13 марта (зима по юлианскому календарю).

январь 2016

Прогноз погоды на январь 2016 года, Москва

15.09.2015 В первой декаде января 2016 температура воздуха будет несколько теплее нормы - после новогодних холодов наступит состояние "мягкой зимы, преимущественно облачность с прояснениями, возможна ясная погода, так что в канун Старого Нового года в Москве (Васильевский вечер) будет "классическая Новогодняя ночь", но к Крещенью температура начнет падать, и в конце января - начале февраля возможны сильные морозы до -30°C.

Представленный график составлен на основе метеоданных от 06 января 2015 по народным приметам, определяющим погоду на январь 2016 года (до 13 января).

График 01.2016.Msk Прогнозируемая среднесуточная температура и вероятностная диаграмма прогноза состояния облачности в январе 2016 года, Москва

График температуры январь 2016

 

Продолжение: Мобильная версия прогноза погоды в Москве на февраль 2016 года

 

При составлении прогноза на январь использовались: Метеоданные к прогнозу погоды на 2016 год, Москва - Прогноз погоды по приметам на год: зима 2015-2016.

ЗАМЕЧАНИЕ: Не следует ждать, что фактическая среднесуточная температура, будет в точности повторять прогнозируемую, если бы это было так, то все метеослужбы распустили бы за ненадобностью, а вместо прогноза погоды мы бы смотрели увлекательное соревнование, так сказать, "магов по предсказанию погоды" в борьбе за должность Придворного Чародея (прогресс заключается в том, что такое соревнование происходит на политическом поле :).
Однако, если прогнозируемая погода случается в интервале ±3 дня, то прогноз следует считать оправдавшимся - это установленный на данный момент интервал неопределенности такого прогноза...

 

Пояснения к графику:

Средняя многолетняя - среднесуточная температура, полученная в результате осреднения 30 лет наблюдений (1961-1990 г).

Прогноз среднесуточн. Т°C - данные среднесуточной температуры, полученные в результате пересчета фактических температур измеренных в день, который показывает погоду данного месяца (для июля - это 01.01.2012, характер изменения температуры в этот день, как раз и использован для составления прогноза погоды).

Фактические средесуточная, Tmin°C, Tmax°C - соответственно, среднесуточная, минимальная и максимальная температуры, сложившиеся по факту в данные сутки по показаниям Гидрометцентра.

Пасмурно, переменная облачность, ясно - диаграмма, отображающая вероятность состояния облачности в данную декаду месяца, пропорционально площади соответствующих областей.

Пиктограммы фактической погоды (в самом вверху) обозначают преобладающую погоду в соответствующие сутки. Например, если в течение 14 часов, была пасмурная погода и дождь, затем в последующие 3-4 часа облака рассеялись и в оставшиеся часы суток была ясная погода, то будет отображена пиктограмма пасмурной погоды с осадками. Если разные состояния облачности распределились в сутках в равных долях, то предпочтение будет отдано дневной погоде.

Стелки - указывают преобладающее направление ветра, если ветер переменный, то стрелки указывают сектора в пределах которых изменялось направление ветра.

Белая линия со снежинками - высота снежного покрова (1 деление вертикальной шкалы соответствует высоте снега - 20 см)

 

Вернуться в Лунный календарь

Главная  Статьи  Прогноз погоды  ✔ Прогноз погоды в Москве