В настоящее время стали очень популярными лунные календари различного толка - от лунных гороскопов до календарей стрижки волос. С приближением дачного сезона становятся особенно востребованными лунные посевные календари, а так же обладающие более широким охватом по видам агротехнических работ - календари садовода-огородника. При планировании посадок на предстоящий сезон, невольно задаешься вопросом: - А есть ли в них толк?
  Само название «лунный календарь» подразумевает, что он должен учитывать влияние Луны на развитие растений. А влияет ли Луна на это? А если, «Да», то каким образом?

   Давайте порассуждаем.
  Луна в силу своей удаленности оказывает на Землю (и соответственно, на все что на ней находиться) только два типа физического воздействия -  гравитационное и электромагнитное.
 Ее гравитационное воздействие выражается в периодических изменениях силы тяжести называемыми вариациями, вследствие которых возникают приливы и отливы  – измерения уровня мирового океана, а так же приливные смещения поверхности Земной коры (в этом, кстати, Луне помогает еще и Солнце).
В то время как в океане вдали от материков величина приливного подъема уровня океана составляет порядка 1 м,  то у берегов разность последовательных полной и малой воды может достигать очень большого значения. Так, в заливе Фанди (Атлантическое побережье Канады) наибольшая величина разности уровней воды достигает 18 м, а в Пенжинской губе (Охотское море) — до 13 м. При прохождении упругих приливных волн подъем земной поверхности может достигать 50 см. Основные периоды вариаций силы тяжести — полусуточный и суточный.
 Казалось бы: грандиозный эффект. Но на самом деле амплитуда лунных вариации силы тяжести достигает 0,2 миллигал, а солнечных — 0,1 миллигал  (1 гал = 1 см/сек²), что составляет всего-навсего одну десятимиллионную долю от средней величины силы Земного тяготения. Поэтому эти  вариации можно измерить только специальным гравиметром, обладающим очень высокой чувствительностью. Такие гравиметры устанавливается стационарно на бетонном или гранитном основании в защищенных от других внешних воздействий станциях гравитационных измерений.
. Ни один биолог вам не скажет, о наличии у растений каких-либо чувствующих изменения гравитации органов, к тому воздействие других сил, например, ветра, в может быть в миллион раз сильнее, чем гравитационные воздействия Луны. Поэтому говорить о непосредственном гравитационном влиянии Луны на рост растений, по меньшей мере, бессмысленно.
А может  быть Луна влияет на рост растений опосредованно, через погоду? Ведь ее гравитационное воздействие, так же распространяется и на атмосферу. Наряду с суточными колебаниями температуры воздуха существуют очень слабые суточные и сравнительно интенсивные полусуточные изменения атмосферного давления. Но, увы, вопреки утверждениям астрологов о зависимости погоды от лунных фаз и ее передвижения по зодиакальным созвездиям, в серьезных исследованиях никакой связи погодных явлений с фазами луны или  ее орбитальным положением выявлено не было.
Просто объясняется и «коронный аргумент» астрологов, что в шести случаях из десяти полная Луна не будет скрыта облаками  (это действительно так в Центральной части России). Но даже, если вы заранее выберете в каждом месяце по одному дню, а затем будете фиксировать возможность наблюдения в эти дни какой-либо незаходящей звезды, например Веги, то получите тот же результат. Дело в том, что климатическая вероятность такой погоды в Центральной части России как раз составляет 60-70%.
Таким образом, вариации гравитационного воздействия Луны, связанные со сменой ее фаз, ни в прямую, ни через погодные изменения не могут влиять на рост растений.

Рассмотрим теперь электромагнитное воздействие Луны. Оно заключается в освещении земной поверхности отраженным светом Солнца. Максимальный эффект достигается в полнолуние. Но средняя освещенность создаваемая полной Луной не превышает 0,25 лк. Для сравнения, освещенность земной поверхности в пасмурный день составляет около 1000 лк, под прямыми лучами солнца может достигать 125000 лк. Таким образом, энергетическое воздействие Луны на растения, в тысячи раз слабее воздействия Солнца.
Поэтому в большинстве случаев этим фактором можно пренебречь, тем более, что даже расположенный поблизости фонарь уличного освещения, может многократно перекрыть энергетический эффект лунного света.
Но категорически отрицательный ответ здесь не совсем уместен. Большинство растений в состоянии, почувствовать наличие такой освещенности и периодику ее изменения. Поэтому единственно возможное воздействие Луны на растения, которое можно было бы рассматривать как существенный фактор, – это возможная настройка внутренних биологических часов (если это вообще присуще растениям). Правда, этот факт трудно как доказать, так и опровергнуть. Отсюда берут корни, например, такие рассуждения, что при растущей Луне больше питательных веществ идет на развитие надземной части растений. При убывающей Луне - наоборот, идет отток питательных веществ из листьев в корни и ускоренное их развитие.
Вопросы влияния фаз луны на развитие растений исследовал на практике к. с/х н. М. Н. Бородачев. (sunnygarden.ru). По его оценке  это влияние может составлять в среднем около 5% от влияния текущего изменения погоды: освещенности (безоблачно или пасмурно), влажности (сухо или прошел дождь), текущего изменения температуры, ветра, и т.п., не говоря уже о таких факторах, как полив или внесение удобрений. При этом важно заметить, что влияния знаков Зодиака в опытах М. Бородачева обнаружено не было.
Таким образом, мы выяснили, что влиянием луны на рост растений, в принципе, можно пренебречь, даже если она и является эталоном внутренних биологических часов растения.

Остался другой вопрос: Есть ли толк в самих лунных календарях садово-огородных работ?
 Так вот, толк в таких календарях есть!
Правда,  при условии, что они грамотно составлены с агрономической точки зрения.
Во-первых такой календарь можно использовать, как шаблон при составлении собственного плана работ.
Во-вторых, он стимулирует в нужные сроки завершить начатые работы, а в-третьих, если к нему не относиться как к догме, и не отпрашиваться с работы ради соблюдения «лунных» сроков, вреда от календаря тоже никакого не будет.

С.Овчинников
ABC2home.ru



Далее приводим ссылку на рубрикатор лунных календарей. Вы там можете посмотреть календарь за 2010 год, в котором приведены замечания по итогам этой статьи, а так же результаты первой попытки экспериментального сравнения роста томатов, высеянных в благоприятный и неблагоприятный день по лунному календарю.
Наш лунный календарь имеет вид таблицы, красным цветом в нем выделены даты, которые затрагивают выходные или праздничные дни.