Дневник "Дача и сад". Особенности летнего сезона 2015 года

 

Особенности летнего сезона 2015 года
 

 

9 мая - 12 июля 2015

Дневник "Дача и сад". Сезон 2015

Тема: Лето 2015.

Лето 2015Впечатление о лете 2015 года: грибное, мокрое, нежаркое (начало июля - и еще комариное).

МАЙ 2015

В первомайские праздники провели посевы зелени, редиски и моркови. Лук и томаты в теплицу из-за низкой температуры почвы решили не сажать.

8 мая высажен лук-севок. C 8 по 30 мая партиями по 10-15 шт за приезд высажена рассада томатов и перцев.

Май оказался необычайно холодным – в этом десятилетии такого холодного мая еще не было... Хотя среднесуточная температура 1 градус выше многолетней нормы, получилась она только за счет трех жарких дней в конце мая, а так весь май было умеренно прохладно (заморозков не было):

График 05.2015.Msk Прогнозируемая и фактическая среднесуточная температура и вероятностная диаграмма прогноза состояния облачности и факт. Май 2015 года, Москва.

Посевы на рассаду 2015 big picture

 

Учитывая, что и апрель выдался не очень теплым, мы нисколько не удивились, застав на Первомай еще цветущие крокусы (фото 1).

 

Посевы на рассаду 2015 big picture

Фото 5.1 Приехав на Первомай мы еще застали цветущие крокусы...

 

А нарциссы вообще зацвели только в середине мая (Фото 2).

Посевы на рассаду 2015 big picture

Фото 5.2 Нарциссы 14 мая 2015

Необычайно поздно зацвели в нашей низине плодовые деревья. У вишни цвет раскрылся только 19 мая (Фото 3).

Посевы на рассаду 2015 big picture

Фото 5.3 Вишня 20 мая 2015 года

К 30 мая на грядках цветет только клубника. Даже у томатов, высаженных 9 мая полностью сформировавшиеся соцветия никак не хотят раскрываться, такое наблюдаю впервые - томаты у нас всегда начинали цвести в мае.

 

ИЮНЬ 2015

Начавшее обнадеживать теплом начало июня, порадовало недолго... Всю первую половину июня бросало, то в жар то в холод . Но все-равно в целом теплее, чем в мае:

График 06.2015.Msk Прогнозируемая и фактическая температура воздуха, вероятностная диаграмма прогноза состояния облачности и факт. Июнь 2015 года, Москва.

График температуры июнь 2015, msk

03.06.2015 Только в июне, после нескольких теплых дней и ночей начали всходить огурцы в открытом грунте (одновременно как посаженные 14 мая, так и 21 мая). Наконец-то зацвели помидоры, причем одновременно в теплице и на улице. Настолько позднего начала цветения томатов на нашем участке еще не было.
Из даров дачного огорода пока собираем редиску, щавель и зелень лука и чеснока. У салата и шпината листочки такие мелкие, что жалко их рвать.

14.06.2015 У томатов в теплице наконец-то появились первые завязи (фото 6.1 и 6.2):

Завязи томата «Перцевидный» big picture

Фото 6.1 Завязи томата «Перцевидный»
 

Завязи томата «F1 Самара» big picture

Фото 6.2 Завязи томата «F1 Самара» 14.06.2015
 

20.06.2015 Впервые за лето поехали на дачу в субботу, причем во второй половине дня (после окончания дождей,) по дороге все-равно угодили в пробку. Вечером собрали первую клубнику, небольшая часть ягод даже успела перезреть, почти все перезревшие ягоды оказались с гнилью. Клубника в основном мелкая и кислая... Редиска закончилась, зато подоспел салат и шпинат.
В лесу, наряду с земляникой, неожиданно рано появились подберезовики и белые грибы... Каждый день ходим в лес собирать грибы (и кормить комаров).

Земляника и грибы big picture

Фото 6.3 Земляника и грибы. Лето 2015 - особенности сезона

 

ИЮЛЬ 2015

01.07.2015 На даче занимаемся тем, чем в обычное лето занимались в середине июня.. Да и развитие растений примерно соответствует этому времени - до сих пор собираем клубнику и землянику. В прошлом году, когда задумывал публикацию этой страницы, одним из вариантов названия было "Особенности теплого сезона", в этом году даже язык не поворачивается про это лето так сказать...

Прогноз погоды на июль не очень радует:

График 07.2015.Msk Прогнозируемая и фактическая температура воздуха, вероятностная диаграмма прогноза состояния облачности и факт. Июль 2015 года, Москва.

График температуры июль 2015, msk

12 июля - начали собирать малину и продолжаем собирать грибы.

25 июля - продолжаем собирать малину и грибы. Единмтвенная польза от дождливой погоды грибы растут непрерывно, а малина созревает медленно, сбор малины можно чередовать с грибами через день. Полностью растаяли надежды на теплый август - на высокорслых томатах начали обламывать верхушки, и прекратили поливы всех культур в теплице. В этом году даже на самых крупных томатах нет ни намека на покраснение.

29.07.2015 После дня непрерывных гроз, решили поехать на дачу и проверить, все ли впорядке, да и малину сейчас нужно собирать регулярно... Собрали первые огурцы на открытых грядках, закончили сбор смородины, нужно было бы собрать еще и весь крыжовник, но в этот приезд не успели. Провели повторные посевы салата, петрушки, укропа и базилика.

Подсолнух и шмель big picture

Фото 7.1 Подсолнух и шмель. В самом конце июля потеплело, выглянуло солнце, появилась надежда на кусочек настоящего лета

 

АВГУСТ 2015

02.08.2015 В теплице появился первый красный помидор - на томате сорта "Перцевидный", начали буреть помидоры на "F1 Самара". Продолжаем сбор урожая малины и огурцов. Обычно в канун Ильина Дня мы, на всякий сучай, собираем все крупные помидоры. Но в этот раз синоптики всех стран мира уверяют, что предстоит жаркая сухая погода. Решили им поверить и отложили сбор помидоров.

10.08.2015 Прогноз на теплое начало августа оправдался:

График 08.2015.Msk Прогнозируемая среднесуточная температура и вероятностная диаграмма прогноза состояния облачности в августе 2015 года, Москва

График температуры август 2015, msk

12.08.2015 Специально приехали собирать помидоры. За неделю теплых дней томаты наверстали, как кажется, тянувшееся все лето, двухнедельное отставание в развитии, а благодаря тому, что несколько раньше обломали верхушки, еще и оказались крупнее чем обычно... А теплица наконец-то "раскраснелась". В итоге первый сбор помидоров в теплице оказался одним из самых обильных, за последние годы... Кроме того и огурцы время зря не теряли, и их набралось сразу три ведра - на засолку.
Так же собрали самые крупные томаты, растущие "на улице", но здесь в плане урожая пока хвастаться нечем...

Банка соленых огурцов big picture

Фото 8.1 Банка соленых огурцов. Огурцы посолены по нашему рецепту (Засолка огурцов) Поскольку в банке есть крупные экземпляры, не лишним будет ее подержать минут 15 в кипящей водяной бане, даже после такой обработки огурчики остаются хрустящими...

 

17.08.2015 Провели второй сбор помидоров в теплице - подросших средних и крупных набралось два ведра. продолжается так же сбор малины, огурцов и грибов. Провели посев редиски.

23.08.2015 На третий сбор вновь подросших помидоров хватило только на ведро, отдача от огурцов тоже стремительно падает - ночи стали холодными. На улицы заболели первые томаты, к сожалению, это "Перцевидные".

Наше Лето - это неуловимо короткая пора, в которую надо переделать кучу дел, а время несется стремительным потоком, поэтому записи в этот журнал, иногда могут быть отложены на некоторое время, в пользу более неотложных дел...

30.08.2015 Перед началом учебного года мы стараемся собрать и вывезти большую часть урожая, поскольку, надолго, с ночевкой на дачу обычно выбраться уже не получается... Решили так же собрать помидоры и удалить ботву у всех уличных томатов. В ходе удаления ботвы выяснилось, что "Перцевидные" как источник заболевания были обвинены не справедливо: первым заболел случайно затесавшийся среди них нестандартный экземпляр "Ранних 83", который удалось опознать по микроскопическим помидорчикам с перетяжками.

Помидорчики томата 'Дюймовочка' big picture

Фото 8.2 Помидорчики томата "Дюймовочка" на улице начали краснеть только в самом конце лета

 

СЕНТЯБРЬ 2015

03.01.2016 (для завершения описания осбенностей летнего сезона время нашлось только в Новогодние праздники, получается, что эта запись уже мемуар :) Начало и первая половина сентября, подстать лету, оказалась прохладной и дождливой. Единственное, что порадовало - 1 сентября обошлось без традиционнного дождя...

График 09.2015.Msk Прогнозируемая среднесуточная температура и вероятностная диаграмма прогноза состояния облачности в сентябре 2015 года, Москва

График температуры сентябрь 2015

В промежутках между дождями наведываемся на дачу наездами на несколько часов, собираем кабачки, срезаем зелень, собрали последние огурцы и зачистили грядки, продолжаем собирать ремонтантную малину. Зелень растет, но очень медленно... Единственное, что растет хорошо - это грибы в лесу (фото)

Подосиновик

Фото 9.1 Вот такой подосиновик попался...

В середине месяца ударили первые ночные заморозки в Москве температура опустилась ночью до +3 градусов, а на даче было все -3. Этот утренник пресек рост всех теплолюбивых культур. Самое обидное после него установилось по настоящему теплое, солнечное и продолжительное бабье лето!

Бабье лето 2015 год

Фото 9.2 Под голубыми небесами бабьего лета...

С окончанием сентября у нас закончился и летний сезон, как по погоде, так и по сезонным работам...

 

 

Вернуться в Лунный календарь на декабрь 2016 года

 

 

Вернуться в Блог: Дача и сад

Вернуться в Лунный календарь на декабрь 2016 года

 
главная Главная  Лунный календарь Лунный календарь  Дача и сад Дача и сад  2015 Лето 2015 года - особенности сезона 

ТАМАДА НА СВАДЬБУ

  • ПОИСК НА САЙТЕ
ABC2home.ru

Яндекс - виджет

Лунные календари садовода и огородника 2016, прогноз погоды, новости, видео и фото
 

 Поделиться:
 

 Лента Новостей:

 feed