Москва. Зима

Приведенный на этой странице прогноз представляет собой продолжение ведущейся реконструкции (и проверки) старинного метода составления прогноза погоды на весь год. Этот метод основан на примете, что погода в последующие 12 суток после дня Святителя Спиридона показывает какова будет погода в соответствующие им двенадцать месяцев.
Кроме того, есть еще более поздние, уточняющие прогноз приметы. В частности, какой будет погода осенью уточняют приметы на Оленин День (3 июня) и Макринин День (1 августа)

 

СОДЕРЖАНИЕ:
 

Прогноз погоды: Весна 2014 Прогноз погоды в Москве на осень 2014 года по приметам.

 -  Прогноз погоды на Сентябрь 2014 года

 -  Прогноз погоды на Октябрь 2014 года

 -  Прогноз погоды на Ноябрь 2014 года

 

Прогноз погоды на Осень 2014, Москва


ФАКТЫ погодных примет:

03.06.2014 Приметы погоды на Оленин День предвещают хорошую, относительно теплую и сухую осень (этот день был солнечным и жарким, см. Календарь 2014 -> Июнь или Приметы о погоде)

01.08.2014. Макринин День (Макрида) - Какова "Макрида", такова и осень: "Макрида мокра, то и осень мокра, Макрида суха - и осень тоже". В этот день в Москве утром было ясным, температура постепенно росла от 18 до 28°C, штиль, днем переменная облачность, жарко, максимальная температура 32,6°C, слабый переменный ветер, вечером облака раствряютя, штиль, - весь день без осадков: "Макрида суха!"
Эти данные можно интерпретировать, следующим образом, осенью нас ждут теплый и относительно сухой сентябрь, теплый октябрь, ноябрь будет трудно назвать теплым, но среднемесячная температура, превысит многолетнюю норму.

К осени по этим приметам относится период с 14 сентября по 13 декабря (осень по юлианскому календарю).

 

Предварительный прогноз погоды на осень 2014 года
(составлен 03.08. 2014)

По народным приметам о погоде получается, что осень в сентябре и октябре будет умерено теплой и сухой, в ноябре погода уже будет мало отличаться от осенней климатической нормы.

 

 

 

Прогноз погоды на Сентябрь 2014 года, Москва

03.08.2014 Сентябрь поначалу будет теплым и сухим. В первой декаде сентября будет практически продолжение лета, во второй декаде месяца осень возьмет свое - температура приблизится к многолетней норме, пойдут дожди, к концу месяца начнет теплеть, но осадков станет меньше, возможно этот период и будет восприниматься как "бабье лето".

График 09.14.Msk Прогнозируемая среднесуточная температура и вероятностная диаграмма прогноза состояния облачности в Сентябре 2014 года, Москва

График температуры сентябрь 2014

Прогноз погоды на сентябрь можно еще проверить по примете: "Каков март - таков и сентябрь".

Прогноз октябрь 2014

 

Прогноз погоды на Октябрь 2014 года, Москва

03.08.2014 В первой декаде октября наиболее вероятны ясные и теплые дни - "бабье лето". Во второй декаде октября уже будет преобладать пасмурная погода, дожди, возможны ночные заморозки, наибольшее количество дней с осадками будет в третьей декаде месяца. Октябрь в целом заметно теплее нормы, а по осадкам до нормы не дотянет.

При составлении прогноза на октябрь использовались: Метеоданные для прогнозирования погоды на 2014 год, Москва. - Прогноз погоды по приметам на год: Осень 2014.

В октябре стоит обратить внимание на природу и погоду в следующие дни:

02.10.2014. Арина Осенняя - "Если на Арину журавли полетят, то на Покров (14 октября) будет мороз".

14.10.2014. Покров - Приметы погоды на Покров День вкупе с приметами на Анну Зимоуказницу (7.08) показывают какой будет зима...

 

График 10.14.Msk Прогнозируемая среднесуточная температура и вероятностная диаграмма прогноза состояния облачности в октябре 2014 года, Москва

График температуры октябрь 2014

Прогноз Ноябрь 2014

 

Прогноз погоды на Ноябрь 2014 года, Москва

10.08.2014 Ноябрь, как правило, рекордсмен по количеству пасмурных дней: предстоящий ноябрь не будет исключением. Более-менее ясные дни возможны в канце месяца, но они уже будут сопровождаться первыми ночными морозцами. Метеорологическая зима наступит в третьей декаде этого месяца.

График 11.14.Msk Прогнозируемая среднесуточная температура и вероятностная диаграмма прогноза состояния облачности в ноябре 2014 года, Москва

График температуры ноябрь 2014

Дальнейший прогноз погоды на зиму 2014-2015 год представлен на странице:
Прогноз погоды в Москве на зиму 2015 года по приметам

 

Пояснения к графикам:

Средняя многолетняя Тср°C - среднесуточная температура, полученная в результате осреднения 30 лет наблюдений (1961-1990 г).

Прогноз среднесуточн. Т°C - данные среднесуточной температуры, полученные в результате пересчета фактических температур измеренных в день, который показывает погоду данного месяца (для июля - это 01.01.2012, характер изменения температуры в этот день, как раз и использован для составления прогноза погоды).

Фактические среднесуточная, Tmin°C, Tmax°C - соответственно, среднесуточная, минимальная и максимальная температуры, сложившиеся по факту в данные сутки по показаниям Гидрометцентра.

Пасмурно, переменная облачность, ясно - диаграмма, отображающая вероятность состояния облачности в данную декаду месяца, пропорционально площади соответствующих областей.

Пиктограммы фактической погоды (в самом вверху) обозначают преобладающую погоду в соответствующие сутки. Например, если в течение 14 часов, была пасмурная погода и дождь, затем в последующие 3-4 часа облака рассеялись и в оставшиеся часы суток была ясная погода, то будет отображена пиктограмма пасмурной погоды с осадками. Если разные состояния облачности распределились в сутках в равных долях, то предпочтение будет отдано дневной погоде.

Стрелки - указывают преобладающее направление ветра, если ветер переменный, то стрелки указывают сектора в пределах которых изменялось направление ветра.

Белая линия со снежинками - высота снежного покрова (1 деление вертикальной шкалы соответствует высоте снега - 20 см)

ЗАМЕЧАНИЕ: Не следует ждать, что фактическая среднесуточная температура, будет в точности повторять прогнозируемую, если бы это было так, то все метеослужбы распустили бы за ненадобностью, а вместо прогноза погоды мы бы смотрели увлеклекательное соревнование, так сказать, "магов по предсказанию погоды" в борьбе за должность Придворного Чародея (прогресс заключается в том, что такое соревнование происходит на политическом поле :).
Однако, если прогнозируемая погода случается в интервале ±3 дня, то прогноз следует считать оправдавшимся - это установленный на данный момент интервал неопределенности такого прогноза...

 

 

Правила используемые при составлении прогноза погоды:

1. Для составления прогноза погоды используется метеоданные фактической погоды с 26 декабря по 6 января включительно, разметка месяцев ведется по старому стилю (Юлианскому календарю).
2. При составлении прогноза погоды на месяц, данные интерпретируются следующим образом: утро с 10.00 до 13.00 (привлекая данные на 7.00 в информационном плане) - соответствуют 1-й декаде месяца по старому стилю (по современному календарю с 14 по 23 число соответствующего месяца); день с 13.00 до 16.00 - 2-я декада; вечер с 16.00 до 19.00 (привлекая данные на 22.00 в информационном плане) - 3 декада месяца по старому стилю.

Температура: Используем фактические данные о температуре и их отклонение от среднесуточной температуры климатической нормы. До дня весеннего равноденствия используем непосредственно исходные данные температур и отклонений, после дня весеннего равноденствия - инвертированные данные (меняем "+" на "-" и наоборот, по принципу "чем холоднее зимой, тем теплее летом"). Кроме того, в характер изменения температуры вносим поправки на стабильно повторяющиеся по приметам явления: Например: Крещенские морозы - вносим корректировку занижая исходные данные на 2-5°C.

Характер облачности: Самую большую трудность вызывает интерпретация характера облачности - ведь, если весь день пасмурная погода, то для соответствующего месяца, не может быть все время пасмурная погода. Зимой в этом случае прогнозируется преимущественно пасмурная погода, а для летнего периода баллы характера облачности занижаются, т. е. после дня весеннего равноденствия, если в исходный день пасмурно, без дождя, то прогнозируем: "преимущественно переменная облачность".

Осадки: с осадками все просто; есть осадки - значит будут в соответствующий прогнозируемый период, нет - значит преимущественно без осадков или незначительные осадки, в зависимости от прогнозируемого характера облачности.

Скорость ветра: если в течение исходного дня есть отклонения в скорости ветра на 3-5 м/с, то в соответствующий период будет ветреная погода.

Вернуться в Лунный календарь



главная Главная  статьи Статьи  Прогноз погоды Прогноз погоды  Прогноз погоды Москва Прогноз погоды в Москве