Весна в Москве

Приведенный на этой странице прогноз представляет собой продолжение ведущейся уже два года реконструкции (и проверки) старинного метода составления прогноза погоды на весь год. Этот метод основан на примете, что погода в последующие 12 суток после дня Святителя Спиридона показывает какова будет погода в соответствующие им двенадцать месяцев.
Кроме того, есть еще более поздние, уточняющие прогноз приметы. Но к сожалению, их накопилось такое множество, что приходиться разбираться какие из них "работают", а какие - нет. Нужно отбирать только "твердые" приметы. Но даже и они иной раз приводят к противоречию с прогнозом по приметам Спиридонова дня. Как решать возникшее разночтение, пока установить не удалось - погода в таких случаях, проявляет себя совсем "не по правилам". Одна из задач наблюдений этого 2014 года и весны, в частности, попытаться определить правила решения противоречащих показаний примет.

 

СОДЕРЖАНИЕ:
 

Прогноз погоды: Весна 2014 Прогноз погоды в Москве на Весну 2014 года по приметам.

 -  Прогноз погоды на Март 2014 года

 -  Прогноз погоды на Апрель 2014 года

 -  Прогноз погоды на Май 2014 года

 

 

Прогноз погоды на Весну 2014, Москва


ФАКТЫ погодных примет:

25.01.2014 в День Федосия Весняка столбик термометра смог подняться только до отметки -11,6°C - среднесуточная температура -15,5°C при норме - 9,7°C. Получается, что ранней весны в Москве не будет (см. Календарь 2014. Январь или Приметы о погоде)

06.02.2014День Святой Ксении (Аксинья Весноуказница) - это один из немногих дней, которые "твердо" указывают, какой будет весна: "Аксинья ясна и весна красна. Какова Аксинья - такова и весна" В Москве "Аксинья была ясна!" - Ранним утром облака, всю ночь закрывавшие небо, развеялись и весь день простояла ясная погода, лишь поздним вечером небо подернулось дымкой. Такая погода говорит о том, что весна в Москве, хоть и наступит с небольшой задержкой, но будет дружной, теплой и сухой.

15.02.2014. Сретенье - "На Сретение небо звездное - весна поздняя", "Какова погода на Сретение, такова весна будет." Звездного неба на Сретенье не было. В этот день в Москве с самого утра было тепло и пасмурно, температура воздуха +2 - +3°C, слабый юго-западный ветер, временами штиль, под вечер началась морось, закончившаяся слабым дождем со снегом.
Эти данные можно истолковать следующим образом, весной нас ждут довольно теплые и не очень солнечные, но не богатые на осадки март и апрель, а май в целом будет чуть теплее нормы, но по осадкам отчитается за всю весну.
Есть еще одна погодная примета: "На Сретенье если не красный день, то весна будет затяжной." Правда среди примет 19 века, по имеющимся у меня источникам я ее не нашел - это, скорее всего, "новодел". Тем не менее, в этом году, эта примета может оправдаться.

09 марта 2014 Иванов день (Обретенье) - "Коль на Обретенье снег, то топтать его до апреля". На Обретенье в Москве обошлось без осадков - значит, даже если еще будет снег, то долго он не пролежит.

15 марта 2014. Федот Ветронос - В этот день Федот, действительно, принес в Москву порывистый ветер (11-12 м.с) Согласно поговорке: “Федот злой - не быть (в марте по ст. стилю) с травой." - похоже у природы, припасено на эту весну несколько неприятных сюрпризов.

На основе уже имеющихся фактов погодных примет можно сказать, что весна в Москве будет не поздней, не ранней (очень близка к климатической норме), но возможно затяжной.

 

Предварительный прогноз погоды на весну 2014 года
(составлен 14.01. 2014)

По приметам о погоде получается, что климатическая весна в этом году наступит все-таки в марте. Настоящая весна начнется тоже в марте (окончательно растает снег), правда, в самом конце. В марте и первой половине апреля будет преобладать пасмурная погода с осадками. А вот май по-началу теплый и сухой, ко Дню Победы может "порадовать" возвратными холодами, но во второй его половине наступит теплая даже, возможно, жаркая погода.

 

 

Прогноз погоды на Март 2014 года, Москва

12.01.2014 В начале первой декады марта еще будет продолжаться февральская морозная погода, под конец декады начнется довольно быстрый подъем температуры воздуха, но не надолго, затем снова похолодание, при котором может добавиться приличное количество снега и его интенсивное таяние начнется только в третьей декаде марта.

График 03.14.Msk Прогнозируемая среднесуточная температура и вероятностная диаграмма прогноза состояния облачности в Марте 2014 года, Москва

График температуры март 2014

 

Прогноз Апрель 2014

 

Прогноз погоды на Апрель 2014 года, Москва

25.01.2014 Предварительно: В первой декаде апреля при преимущественно пасмурной погоде будет проходить интенсивное таяние снега и настоящая весна (растает весь снег) наступит в его первой половине. К середине апреля установиться теплая погода с преобладанием дней с переменой облачностью и не частыми осадками, такая погода должна продержаться до майских праздников (этот прогноз будет уточняться, когда проявят себя все весенние приметы).

16.03.2014 (с учетом всех примет) В первой декаде апреля при преимущественно пасмурной погоде будет холодно, но по настоящему теплая весна наступит все-таки в первой половине месяца. К середине апреля установиться теплая погода с преобладанием дней с переменой облачностью и нечастыми осадками, такая погода должна продержаться до майских праздников

В старину самыми последними ежегодно повторяющимися морозами были Благовещенские и приходились они на конец марта по юлианскому календарю - по современному календарю их пик приходится на 7 апреля. В наше время их почти не бывает, иначе все бы о них знали (Крещенские морозы все знают), но эта весна такая, что все может случиться...

При составлении прогноза на апрель использовались: Метеоданные для прогнозирования погоды на 2014 год, Москва. - Прогноз погоды по приметам на год: Весна 2014.

 

График 04.14.Msk Прогнозируемая среднесуточная температура и вероятностная диаграмма прогноза состояния облачности в апреле 2014 года, Москва

График температуры апрель 2014

Прогноз Май 2014

 

Прогноз погоды на Май 2014 года, Москва

03.02.2014 Предварительно: май в целом будет теплее нормы и не очень дождливым (наиболее вероятны дожди в конце первой половины месяца). Под конец будет преобладать теплая сухая погода (этот прогноз будет уточняться, когда проявят себя все весенние приметы).

30.03.2014 Май в целом будет теплее нормы и не очень дождливым. Учитывая температурные "фокусы" погоды начала весны, в первой декаде мая следует опасаться ночных холодов, которые могут произойти как раз в разгар цветения плодовых деревьев, наиболее вероятны интенсивные осадки в конце первой половины месяца, во второй половине мая будет преобладать теплая и сухая погода.

График 05.14.Msk Прогнозируемая среднесуточная температура и вероятностная диаграмма прогноза состояния облачности в мае 2014 года, Москва

График температуры май 2014

 

Далее прогноз на лето 2014:
 Прогноз погоды в Москве на Лето 2014 года по приметам.

 

Пояснения к графикам:

Средняя многолетняя - среднесуточная температура, полученная в результате осреднения 30 лет наблюдений (1961-1990 г).

Прогноз среднесуточн. Т°C - данные среднесуточной температуры, полученные в результате пересчета фактических температур измеренных в день, который показывает погоду данного месяца (для июля - это 01.01.2012, характер изменения температуры в этот день, как раз и использован для составления прогноза погоды).

Фактические среднесуточная, Tmin°C, Tmax°C - соответственно, среднесуточная, минимальная и максимальная температуры, сложившиеся по факту в данные сутки по показаниям Гидрометцентра.

Пасмурно, переменная облачность, ясно - диаграмма, отображающая вероятность состояния облачности в данную декаду месяца, пропорционально площади соответствующих областей.

Пиктограммы фактической погоды (в самом вверху) обозначают преобладающую погоду в соответствующие сутки. Например, если в течение 14 часов, была пасмурная погода и дождь, затем в последующие 3-4 часа облака рассеялись и в оставшиеся часы суток была ясная погода, то будет отображена пиктограмма пасмурной погоды с осадками. Если разные состояния облачности распределились в сутках в равных долях, то предпочтение будет отдано дневной погоде.

Стрелки - указывают преобладающее направление ветра, если ветер переменный, то стрелки указывают сектора в пределах которых изменялось направление ветра.

Белая линия со снежинками - высота снежного покрова (1 деление вертикальной шкалы соответствует высоте снега - 20 см)

ЗАМЕЧАНИЕ: Не следует ждать, что фактическая среднесуточная температура, будет в точности повторять прогнозируемую, если бы это было так, то все метеослужбы распустили бы за ненадобностью, а вместо прогноза погоды мы бы смотрели увлеклекательное соревнование, так сказать, "магов по предсказанию погоды" в борьбе за должность Придворного Чародея (прогресс заключается в том, что такое соревнование происходит на политическом поле :).
Однако, если прогнозируемая погода случается в интервале ±3 дня, то прогноз следует считать оправдавшимся - это установленный на данный момент интервал неопределенности такого прогноза...

 

Правила используемые при составлении прогноза погоды:

1. Для составления прогноза погоды используется метеоданные фактической погоды с 26 декабря по 6 января включительно, разметка месяцев ведется по старому стилю (Юлианскому календарю).
2. При составлении прогноза погоды на месяц, данные интерпретируются следующим образом: утро с 10.00 до 13.00 (привлекая данные на 7.00 в информационном плане) - соответствуют 1-й декаде месяца по старому стилю (по современному календарю с 14 по 23 число соответствующего месяца); день с 13.00 до 16.00 - 2-я декада; вечер с 16.00 до 19.00 (привлекая данные на 22.00 в информационном плане) - 3 декада месяца по старому стилю.

Температура: Используем фактические данные о температуре и их отклонение от среднесуточной температуры климатической нормы. До дня весеннего равноденствия используем непосредственно исходные данные температур и отклонений, после дня весеннего равноденствия - инвертированные данные (меняем "+" на "-" и наоборот, по принципу "чем холоднее зимой, тем теплее летом"). Кроме того, в характер изменения температуры вносим поправки на стабильно повторяющиеся по приметам явления: Например: Крещенские морозы - вносим корректировку занижая исходные данные на 2-5°C.

Характер облачности: Самую большую трудность вызывает интерпретация характера облачности - ведь, если весь день пасмурная погода, то для соответствующего месяца, не может быть все время пасмурная погода. Зимой в этом случае прогнозируется преимущественно пасмурная погода, а для летнего периода баллы характера облачности занижаются, т. е. после дня весеннего равноденствия, если в исходный день пасмурно, без дождя, то прогнозируем: "преимущественно переменная облачность".

Осадки: с осадками все просто; есть осадки - значит будут в соответствующий прогнозируемый период, нет - значит преимущественно без осадков или незначительные осадки, в зависимости от прогнозируемого характера облачности.

Скорость ветра: если в течение исходного дня есть отклонения в скорости ветра на 3-5 м/с, то в соответствующий период будет ветреная погода.

Вернуться в Лунный календарь



главная Главная  статьи Статьи  Прогноз погоды Прогноз погоды  Прогноз погоды Москва Прогноз погоды в Москве