Август придет - свои порядки заведет.
 

Томаты. Август

Главная задача садовода в августе — добиться прекращения роста побегов текущего года в длину. Формирование верхушечной почки и вызревание побегов лучше подготовят растение к зиме. Для остановки ростовых процессов у побегов проводят следующие мероприятия: удаляют мульчу с приствольного круга, в зону активной корневой системы вносят простые калийные и фосфорные удобрения, прищипывают верхушки молодых растущих побегов и сокращают полив. Не вносите азотные удобрения, так как это может вызвать вторую волну роста побегов.
По завершению сбора малины вырезают отплодоносившие и поврежденные ветви. Выросшие за лето молодые побеги стоит укоротить, обрезать ростовые верхушки - это даст возможность вызреть их древесине и приготовиться к предстоящим холодам.
Овощи и в августе нуждаются в нашем уходе – рыхлении и подкормках. Картофельную ботву следует скосить за 2 недели до того, как планируете начать "копать картошку" - клубни лучше вызреют.
Август - пора обильного плодоношения томатов и перцев. Верхушки у томатов в это время нужно удалить, оставив над верхней кистью пару листов. Это ускорит созревание завязавшихся плодов.  
При уходе за цветами в августе на первое место выступает омолаживающее деление и пересадка многолетников. Готовятся к посадкам луковичных цветов. Для них заранее делают грядки и рабатки. На глинистых почвах вносят под перекопку песок и компост. При необходимости почву известкуют.

Народные приметы о погоде в августе:
Августовская ночь - длинна, вода - холодна..
Август навстречу осени бежит вприпрыжку.
В августе зима с летом начинает бороться.
 


На основе одной интересной народной приметы мы вместе с Вами попытаемся составить прогноз погоды, одна из главных задач которого - помочь спланировать работы предстоящего садового сезона 2015 года.

Тематические таблицы-выборки из основного, универсального календаря садовода-огородника:

- Лунный календарь огородника на август 2015 года - Огород. Сбор урожая, засолка и консервирование

- Лунный календарь цветовода на август 2015 года - Цветник, комнатные растения и цветы. Многолетники. Деление и пересадка цветов

- Лунный календарь садовода на август 2015 года - Сад. Работы в саду. Сбор урожая. Обрезка кустарников


ВНИМАНИЕ! Наш лунный календарь садовода ведется по московскому времени. (Календарем можно пользоваться на всей территории России, учитывая разницу с местным временем *)
 

Лунный календарь

Садово-огородные работы, мероприятия по уходу за растениями

с 01 августа 2015 00:00 (сб)
по 01 августа 2015 20:40 (сб)

ПОЛНОЛУНИЕ
Не рекомендуется ничего сажать, пересаживать, обрезать, пасынковать и прищипывать. Неблагоприятные дни для засолки. (Не стоит солить, например, огурцы или томаты в полнолуние.) Можно рыхлить и мульчировать землю. Сбор цветов, листьев и травы лекарственных и пряных растений. Обработка и очистка освободившейся земли. Внесение органических и минеральных удобрений, можно провести известкование.
(У нас по-прежнему ведется блог: Дача и сад, вход только из лунного календаря)
31.07.2015 13:43 мск - астрономическое полнолуние (середина лунного месяца, знаки Зодиака - до 31.07.2015 00:40 Луна в знаке Козерога, затем в знаке Водолея)
1 августа (19.07 ст. стиль) - Макринин день (Макрида)
"Макрида мокра, то и осень мокра, Макрида суха - и осень тоже"
с 01 августа 2015 20:40 (сб)
по 02 августа 2015 1:36 (вс)


убывающая Луна в знаке Водолея
В этот короткий период после полнолунием возможна сушка трав, овощей и фруктов.
2 августа (20.07 ст. стиль) - Ильин день (Илья Пророк)
"С Ильина дня ночь длинна и вода холодна"
В эти выходные в нечерноземной зоне желательно собрать все крупные помидоры, с томатов выращиваемых в открытом грунте, и уложить их "на дозаривание" в доме - ночное похоладание может наступить внезапно, не смотря на успокаивающие прогнозы погоды.
с 02 августа 2015 1:36 (вс)
по 04 августа 2015 2:24 (вт)

убывающая Луна в знаке Рыб
Полив и проведение подкормок фосфорно-калийными удобрениями. Борьба с сорняками. Обработка земли. Пересадка многолетних цветов. Сбор лекарственных и пряных растений. Продолжение сбора очередных партий ягод, овощей для быстрой переработки. Хорошее время для засолок (благоприятные дни для засолки огурцов по зодиакальному положению Луны), консервирования, сушки и замораживания. Подготовка тары и места хранения урожая.
с 04 августа 2015 2:24 (вт)
по 06 августа 2015 4:29 (чт)

убывающая Луна в знаке Овна
Проведение формирующей и омолаживающей обрезки малины, смородины, крыжовника, жимолости. Обрезка старых листьев на огурцах и кабачках, томатах, слабых и неплодоносящих побегов на перце, пожелтевших листьев до первой кисти на баклажанах. Лучшее время для внесения компоста или полуперепревшего навоза с лежалым опилом под плодовые деревья. Проверка правильности установки подпор под обильно плодоносящие деревья. Подготовка гряд, прополка сорняков, опрыскивание от вредителей и болезней. Обрезка стеблей отцветших многолетних цветов. Собранный в это время урожай будет очень хорошо храниться.
с 06 августа 2015 4:29 (чт)
по 08 августа 2015 8:40 (сб)

убывающая Луна в знаке Тельца
Перекопка почвы и формирование гряд. Борьба с вредителями, которые обитают в земле. Хорошо проходит укоренение саженцев деревьев и кустов. Благоприятный период для санитарной обрезки деревьев и кустарников. Мульчирование малинника корой, опилом, полуперепревшим навозом. Выкопка, деление и пересадка многолетних цветов: лилий, ирисов, дельфиниумов и пионов, мелколуковичных. Заготовка корневых овощей для длительного хранения. Благоприятное время для уборки картофеля, корнеплодов.
7 августа (25.07 ст. стиль) -  Анна Зимоуказательница
"Светлая и теплая погода предвещает холодную зиму, а если идет дождь - зима снежная и теплая"
с 08 августа 2015 8:40 (сб)
по 10 августа 2015 15:08 (пн)

убывающая Луна в знаке Близнецов
Посадки и пересадки лучше не проводить.
 Подготовка гряд и посадочных ям, прополка сорняков, опрыскивание от вредителей и болезней. Выкопка не зимующих многолетних луковичных цветов. Разбрасывание под деревьями, кустарниками и на грядах компоста, полуперепревшего навоза и лежалых опилок. Проведение формирующей и омолаживающей обрезки смородины и крыжовника, вырезка отплодоносивших побегов малины. Удаление больных и неурожайных деревьев и кустарников. Пригибание до земли ветвей стланцевых деревьев и пришпиливание их крючками. Снятие и сжигание ловчих поясов. Подготовка черенков для зимних и весенних прививок. Сбор урожая для длительного хранения, а также семян и корнеплодов на семенники. Уборка на хранение картофеля, моркови, свеклы, редьки.
с 10 августа 2015 15:08 (пн)
по 12 августа 2015 23:52 (ср)

убывающая Луна в знаке Рака
Перекопка почвы, формирование гряд, разбрасывание компоста, полуперепревшего навоза и лежалых опилок. Сбор урожая корнеплодов. Уборка и сжигание мусора на участке. Сбор облепихи, черноплодной и красноплодной рябины для консервирования и яблок для переработки. Выкапывание анемоны, георгинов и других не зимующих многолетних растений. Посадка луковичных цветов.
с 12 августа 2015 23:52 (ср)
по 13 августа 2015 3:44 (чт)

убывающая Луна в знаке Льва
В этот короткий период пред новолунием возможна переработка собранных овощей, ягод и фруктов.
с 13 августа 2015 3:44 (чт)
по 16 августа 2015 7:00 (вс)

НОВОЛУНИЕ
Не рекомендуется ничего сажать, пересаживать, проводить какие либо работы с растениями. Неблагоприятные дни для засолки, маринования огурцов и томатов. Возможны любые хозяйственные работы, работа с почвой.
14 августа 2015 17:53 msk начало лунного месяца, знаки зодиака: до 15 августа 2015 10:45 Луна в знаке Льва, затем в знаке Девы.
14 августа (01.08 ст. стиль) -  Медовый Спас
"Первый Спас - проводы лета"
15 августа (02.08 ст. стиль) - Степан Сеновал
"Каков Степан Сеновал - таков и сентябрь. В последующие четыре дня примечали погоду на октябрь, ноябрь, декабрь и январь"
с 16 августа 2015 7:00 (вс)
по 17 августа 2015 23:22 (пн)

растущая Луна в знаке Девы
Деление и пересадка многолетних цветов: пионов, ирисов, ландышей, примул и пр. Сбор овощей и ягод и их переработка. Внесение органических удобрений под кустарники и землянику. Компостирование или сжигание ботвы. Подготовка посадочных ям для осенней посадки плодовых деревьев и ягодных кустарников. У смородины необходимо обрезать тонкие однолетние побеги, оставляя 4-5 сильных, провести прищипывание верхушек.
с 17 августа 2015 23:22 (пн)
по 20 августа 2015 12:24 (чт)

растущая Луна в знаке Весов
Неблагоприятное время для поливов и жидких подкормок. Благоприятное время для посева кресс-салата, руколы, шпината, кервеля для получения поздней зелени.
Благоприятный период для посадки, подкормки, деления и пересадки многолетних цветов и лекарственных растений. Закладка новых плантаций земляники. Обработка земляники от долгоносика. Окучивание черешкового сельдерея и лука-порея, мульчирование посадок. Окучивание корневой шейки георгинов для предохранения от первых заморозков. Вырезка отплодоносивших ветвей малины. Подготовка посадочных ям для осенней посадки деревьев и кустарников. Внесение минеральных удобрений под цветы.
(19 - 21 августа - по русским народным приметам, связаным с фазой луны, самые благоприятные дни месяца для засолки огурцов )
19 августа (06.08 ст. стиль) - Преображение. Яблочный Спас.
"Каков день во второй Спас, таков и Покров (1/14 октября).
Сухой день на Яблочный Спас предвещает сухую осень, мокрый - мокрую, ясный - суровую зиму. Каков второй Спас - таков и январь"
с 20 августа 2015 12:24 (чт)
по 22 августа 2015 23:41 (сб)

растущая Луна в знаке Скорпиона
Перекопка почвы, формирование гряд, разбрасывание под деревьями, кустарниками и на грядках компоста, полуперепревшего навоза и лежалых опилок. Полное или частичное удаление грунта из теплиц и парников. Заполнение теплиц и парников органическими остатками. Возможна посадка зубков или севка озимого чеснока, луковичных растений. Возможное время для посадки и пересадки любых растений. Посадка луковиц тюльпанов.
Благоприятные дни для засолок и консервирования
.
(О благоприятных днях: в благоприятные дни все проходит наиболее успешно, но это не значит, что, например, засолку или квашение нельзя проводить в другие дни - делайте как вам удобно, единственное, не планируйте работу в неблагоприятные для этого дни лунного календаря - вероятность ошибок в эти дни очень высока)
с 22 августа 2015 23:41 (сб)
по 25 августа 2015 7:22 (вт)

растущая Луна в знаке Стрельца
Сбор цветов и листьев лекарственных растений; сбор семян и корнеплодов на семенники. Сбор плодов для быстрого употребления, но не для долгого хранения. Посев озимых зерновых культур, в том числе в качестве зеленых удобрений. Сбор растительных остатков для теплиц и парников. Обработка хранилищ под овощи. Внесение в почву минеральных удобрений.
23 августа (10.08 ст. стиль) - Лаврентий.
"Если сильная жара или сильные дожди, то будет так долго - всю осень"
с 25 августа 2015 7:22 (вт)
по 27 августа 2015 11:03 (чт)

растущая Луна в знаке Козерога
Благоприятное время по лунному календарю для посева кресс-салата, шпината, кервеля, пекинской капусты (листовой скороспелой) в теплицах и открытом грунте для осеннего употребления. Возможны деление и пересадка корневищ пионов, ирисов и прочих многолетников.
Посадка и пересадка растений, зимующих в открытом грунте. Сбор органики для заправки теплиц и парников. Посадка деревьев и кустарников и многолетних цветочных растений черенками. Обработка огурцов в теплицах от грибковых, бактериальных болезней и от вредителей. Уборка урожая: лучше все собранное употреблять в свежем виде.
с 27 августа 2015 11:03 (чт)
по 28 августа 2015 18:36 (пт)

растущая Луна в знаке Водолея
Неблагоприятные дни для проведения поливов и корневых подкормок. Рыхление почвы, подготовка гряд, посадочных ям, прореживание всходов. Проверка подпор под плодоносящими деревьями. Над ремонтантной земляникой устанавливают пленочные укрытия, для продления плодоношения. Очень хорошо собирать урожай для долгого хранения, семена и корнеплоды на семенники. Сбор органики для последующей заправки теплиц и парников.
с 28 августа 2015 18:36 (пт)
по 30 августа 2015 19:34 (вс)

ПОЛНОЛУНИЕ
Не рекомендуется ничего сажать, пересаживать, обрезать, пасынковать и прищипывать. Неблагоприятные дни для засолки. (Не стоит солить, например, огурцы или томаты в полнолуние.) Можно рыхлить и мульчировать землю. Сбор цветов, листьев и травы лекарственных и пряных растений. Над ремонтантной земляникой можно начать устанавливать пленочные укрытия. Обработка и очистка освободившейся земли. Внесение органических и минеральных удобрений, можно провести известкование.
29 августа 2015 21:35 мск - астрономическое полнолуние (середина лунного месяца, знаки Зодиака - до 29 августа 2015 11:51 Луна в знаке Водолея, затем в знаке Рыб)
29 августа (16.08 ст. стиль) - Хлебный Спас.
"Примечают погоду по срокам отлета птиц: Если журавль отлетает к третьему Спасу, то на Покров будет мороз"
с 30 августа 2015 19:34 (вс)
по 31 августа 2015 11:33 (пн)

убывающая Луна в знаке Рыб
Борьба с сорняками. Обработка земли. Пересадка многолетних цветов. Полив и проведение подкормок фосфорно-калийными удобрениями. Сбор лекарственных и пряных растений. Cбор очередных партий ягод, овощей для быстрой переработки. Подготовка тары и места хранения урожая. Хорошее время для засолок (благоприятные дни для засолки огурцов по зодиакальному положению Луны), консервирования, сушки и замораживания.
с 31 августа 2015 11:33 (пн)
по 31 августа 2015 23:59 (пн)

убывающая Луна в знаке Овна
Лучшее время для внесения компоста или полуперепревшего навоза с лежалым опилом под плодовые деревья. Проведение формирующей и омолаживающей обрезки малины, смородины, крыжовника. Подготовка гряд, прополка сорняков, опрыскивание от вредителей и болезней. Окучивание корневой шейки георгин для предохранения от заморозков. Выкапывание не зимующих многолетних цветов. Обрезка стеблей отцветших многолетних цветов. Собранный в это время урожай будет очень хорошо храниться. Сбор облепихи, черноплодной и красноплодной рябины и их консервирование.


Перейти на страницу:  Лунный календарь садовода-огородника на сентябрь 2015 года

Работа над таблицей лунного календаря садовода-огородника на август 2015 года завершена 07.07.2015

ПРИМЕЧАНИЕ: В календаре красным цветом выделены интервалы, затрагивающие выходные и праздничные дни.