2021 год - год Быка. Восточный календарь. Когда наступит Китайский Новый Год 2021

2021 год - Год Быка
Восточный календарь
Когда приходит Китайский Новый Год 2021?

Когда Будда с противоположного берега реки позвал к себе собравшихся на водопой зверей, Крыса самоотверженно бросилась на шею Быка и как начала пищать в ухо: "Плыви быстрей, плыви быстрей..." Бык не раздумывая бросился в воду и приплыл первым, но у ног Будды Крыса оказалась раньше него. Будда не стал судить и, следуя собственноручно установленным правилам, вознаградил Быка вторым местом в двенадцатилетнем календарном цикле.
В странах на Юго-Восточной Азии Быка наделяют в первую очередь такими качествами как ум и целеустремленность, лидерство и уверенность в своих силах, трудолюбие и неутомимость, надежность, спокойствие и скромность, вместе с тем: упрямство и нетерпимость к оппонентам - не вставайте на пути Быка!

"Древневосточный эпос"

2021 год - год Серого Быка

Содержание:

 

Год Быка, Восточный календарь Год собаки, Восточный календарьГод Быка, Восточный календарь

12 февраля 2021 года во второе новолуние после зимнего солнцестояния по восточному (китайскому) лунному циклическому календарю наступает год небесного ствола времени «Металл» в стадии «Инь» - 辛, земной ветви «Бык» - 丑, 38 год 34-го цикла нового летоисчисления - 辛丑.
Что под этим подразумевается?
Согласно мировоззрению древнекитайской философии время на небесах и на земле течет по-разному. Поэтому для обозначения времени использовались земные и небесные знаки. По древнекитайским представлениям основной поток времени осуществляется по небесным стволам, а на землю время перетекает с этих стволов по ветвям, отводящимся к ней. Небесных стволов пять, и от них на землю отводится 12 ветвей.
«Металл» - символ Небесного течения времени наступающего года, несет с собой свойства одноименного первоэлемента: управляющее направление - Запад; характеризующие цвета - белый, светло-серый; присутствие этого элемента в человеке означает мужество, твердость, сила, решимость, честолюбие, мудрость и самостоятельность мышления.

Все знаки земной ветви являются порождением небесных стволов, так ветвь "Быка" 丑 наследует признаки порождающего ствола-элемента «Земля» в стадии «Инь», ей так же присущи некоторые качества реального земного собирательного образа быка, в древневосточном или буддистском представлении это: лидерство и уверенность в своих силах, ум и целеустремленность, харизматичность и дар убеждения, трудолюбие и неутомимость, надежность, спокойствие и скромность, не склонен к импульсивной реакции на обстановку - продуманность действий, а с оборотной стороны медали - консерватизм, упрямство, амбициозность, нетерпимость к оппонентам, догматичность и авторитаризм - не признает никакие авторитеты.
Конкретно символ "Металлического Быка" одаривает, рожденных под этим символом: умом, сильной волей, упорством в достижении цели, надежностью и дружелюбием, а с другой стороны медали следует отсутствие гибкости в принятии решений, обидчивость и упрямство.

В Китае и в некоторых соседствующих с ним странах принято встречать Новый Год в одежде цветов небесного знака. У элемента «Металл» символических цветов несколько: белый, серый и серебристый (светло-сине-серый).
Для встречи Нового Года допустимы все эти цвета и их переливы, но основным считается белый. Мужчинам на Новый Год желательно иметь какой-либо элемент одежды белого цвета (например, рубашка или галстук, в крайнем случае, белые носки...). У женщин в смысле цветов больший выбор - они могут себе позволить добавить в одежде и украшениях к белому и серебристому любимые цвета Быка: коричневый, желтый (охра) и бежевый.
Символический белый цвет этого года Быка в восточном календаре, несколько отличается от чисто белого - он ближе к светло-серому (примерно, этот цвет использован на заставке страницы с контурным изображением Быка - более детально о символике и устройстве восточного календаря можно ознакомиться в следующем разделе), поэтому вполне логичным будет такое наименование года, как "Год Серого Быка".
Хочется добавить еще одно замечание о "земной сущности" года: Ветвь времени Быка является порождением элемента «Земля» и наследует в основном его качества, поэтому несмотря на то, что принятые у нас выражения "Год Белого Быка" или "Год Серого Быка" уже и так несут некую смысловую вольность нашего восприятия обозначения 2021 года в китайском календаре 辛丑, а вот выражение "Год Металла и Быка", "Год Металла и Коровы" в древнефилософском плане, имеет более глубокий смысл...
Поскольку ветвь Быка, соединяющая небесный поток времени с Земным, является порождением несущего время "земляного" ствола, соседствующего с "металлическим", то в этом году следует ждать относительно устойчивого и стабильного потока времени.
Стоит отметить, что в мнемоническом плане выражение «Год Белого Металлического Быка» тоже имеет право на жизнь...


Год Серого Быка или Год Белой Коровы, как правильно?

В древнекитайской философии период времени, сейчас обозначаемый символом "Бык", вероятно, первоначально обозначался как "Ниу", ему сопоставляют так же символ , - это сложный набор свойств? передаваемый всему сущему на земле, в том числе и людям. Символ небесной ветви Быка обозначает собой не только второй год двенадцатилетнего цикла, но и последний двенадцатый лунный месяц года, а так же двенадцатую часть суток, начинающуюся через час после полуночи.
Мнемонически удобное, обозначение этого годового промежутка, символическим животным "Бык", произошло уже во времена относительно близкие к нам, выбор символического животного проводился по ассоциативному признаку его поведения и традиционно признанных черт и характеристик с приписываемыми Древнекитайскими философоами идеальных качеств этой ветви времени.
Принятое в Японии и на Тибете обозначение рассматриваемого философского элемента может переводится не только как "Бык", но и как "Корова" - ему приписывается тот же, что и у китайцев набор свойств.
Учитывая, что промежуток времени, обозначаемый как "Год Быка" неотрывно связан с Женским началом "инь" при выборе среди допустимых вариантов перевода: "Год Серого Быка" и "Год Белой Коровы" более адекватным будет перевод "Год Белой Коровы".

Самый правильный и краткий перевод звучит так: "Год Металла и Коровы"

Я предпочел бы назвать наступающий год - годом Серого Быка, но сказку по серого бычка рассказывать не буду...
А, если уж называть 2021 год совсем по нашим современным правилам, то 12 февраля 2021 наступит Год Белого Металлического Быка.

Итак, чтобы в новом 2021 году получить покровительство Быка (Коровы), при встрече Нового Года нужно надеть, что-нибудь белое, серебристое или серое, можно просто дополнить одежду неким штрихом белого или серебристого цвета, к тому же белую и серую одежду можно дополнить желтым, бежевым или коричневым, а на столе, желательно на белой скатерти, должно быть изобилие всевозможных блюд из мяса птицы и морепродуктов, из овощей, круп и фруктов, при этом учтите, что Бык любит простую пищу, а в остальном нет никаких ограничений, главное постарайтесь обойтись без мяса из говядины.

По представленной здесь таблице можно определиться, когда встречать Новый Год по восточному календарю, а так же определить по дате рождения свои восточные знаки-покровители... ©®

Таблица: Китайский циклический календарь  с 1960 года по 2079 год. 33 - 34 - 35 циклы, даты начала восточного Нового Года *

Китайский календарь
Китайский календарь. 2021 год БыкаКитайский календарь. 2021 год БыкаКитайский календарь. 2021 год Быка

В этой таблице явно просматривается 12-летний календарный цикл земных ветвей, и не очень явно 10-летний - каждый из пяти первоэлементов "берет на себя управление развитием мировых событий" на 2 солнечных года. Главный цикл длится 60 лет - цикл начинается с небесного ствола «Дерево», земной ветви "Крыса" - сейчас идет 34 цикл от начала исчисления нового времени, он начался 2 февраля 1984 года. (Чтобы посмотреть даты в соответствующем 33 - 34 циклам интервале времени с 1924 по 2043 год, кликните по таблице).

 

Восточный (китайский) лунный циклический календарь.

Согласно мировоззрению древнекитайской натурфилософии, так же как и в более поздней античной*, существует два хода времени – на небесах и на земле. На небесах время непрерывно течет через пять сущностных мирообразующих элементов (стихий, сущностей): «Дерево», «Огонь», «Земля» («Почва»), «Металл», «Вода» – образно “по небесным стволам этих элементов-сущностей”. Основной, наиболее мощный поток времени переливается от одной сущности к другой. Когда поток времени вливается в небесный ствол сущности, присущей году (первый год), - она находится в стадии ЯН, когда начинает уходить (второй год) - она переходит в стадию ИНЬ (Свойства элементов-сущностей отображены в таблице: «Свойства пяти первоэлементов и поддерживаемые ими качества»).

Свойства пяти первоэлементов и поддерживаемые ими качества Свойства пяти первоэлементов и поддерживаемые ими качества Свойства пяти первоэлементов и поддерживаемые ими качества
Чтобы увеличить таблицу свойств сущностей кликните по ней


В земном мире - свой поток времени, он течет по земным ветвям, которые порождены небесными стволами. Плодородная основообразующая «Земля» порождает на своем стволе по 4 ветви за 12-летний цикл: две в стадии ЯН - Дракон, Собака; и две в стадии ИНЬ - Бык, Овца. Остальные стволы, соответственно: «Металл» - ветви Обезьяна и Петух; «Вода» - Крыса и Свинья; «Дерево» - Тигр и Кролик; «Огонь» - Лошадь и Змея. Все это лежит в основе построения, так сказать, внешней обложки циклического календаря.

Истинная же основа циклического календаря - это результаты наблюдений за движением планет, Луны и Солнца. Основоположники календаря знали: что от новолуния до новолуния проходит 29 с половиной дней; что для земного наблюдателя Марс возвращается в зафиксированную в момент начала наблюдения точку звездного неба через почти через 2 года, Юпитер - примерно через 12 лет, а Сатурн через 30. Для возвращения одновременно и Юпитера и Сатурна в исходную конфигурацию необходимо 60 лет - этот период и был принят в качестве главного самого продолжительного цикла календаря. Следующий по продолжительности 12-летний цикл соответствует периоду обращения Юпитера. А вот десятилетние и двухлетние циклы - это уже дань метафизическим представлениям того времени.
Несмотря на это сложное переплетение рационального и метафизического, мы можем сказать, что китайский циклический лунно-солнечный календарь - это первая документально зафиксированная попытка человечества синхронизировать систему подсчета времени с движением небесных тел состоявшаяся более 4600 лет назад!

 

Давайте попробуем себе представить, каким будет 2021 год, используя догадки древнекитайских философов обобщенные в таблицах свойств первоэлементов.
Итак, 2020 год, (начиная с 12 февраля 2021 - Новый Год по восточному календарю), небесный ствол “Металл”, земная ветвь “Бык”:

Погода 2021
Управление погодой в основном возьмет на себя небесный ствол - "Металл", а "Бык" будет вносить некоторые дополнительные коррективы.
Смотрим таблицу.
"Металл": управляющее направление - запад; тип энергии - сухость.
"Бык" (ветвь ствола Вода): соответственно, управляющее направление - центр; тип энергии - влажность.
Соответствующее знаку "Бык" время года - зима.

Исходя из этих данных получаем, что в 2020 году температура будет в среднем следовать климатической норме, но с большими колебаниями от тепла к холоду, а вот влаги возможен избыток, следует ожидать и частых заходов обильных влагой циклонов с запада, это возможно даже в разгар лета.
Соответствующее ветви "Быка" время года (середина зимы) может вызвать коррекцию температуры воздуха в сторону более низких значений, то есть зима может начаться раньше чем обычно.
Весна и лето наступят в традиционные сроки.

Год Быка. Общество 2021 год

Решающими фактором развития общественной жизни в России будет как ход событий на Западе, так и внутренние изменения в стране. Влияние внешних и внутренних факторов будет иметь продолжительный последствия, но поскольку Бык несет заряд положительной заряд будем надеяться, что эти последствия не будут неприятными.

Год Быка. Люди в 2021 году

Год Быка, Восточный календарь Год Быка, монета. Цикл Лунный календарьГод Быка, монета. Цикл Лунный календарь

По традиции удача в наибольшей степени будет способствовать тем, кто родился в Год Быка, а так же рожденным под сенью небесной ветви "Металл" (в год Обезьяны и год Петуха). В общем-то, под покровительством "Быка" в этом году Вы можете решить карьерные вопросы, накопившиеся проблемы на работе, проявив терпение и упорство, повысить как свое собственное материальное благополучие, так и благополучие семьи.
Имейте ввиду, что благодаря присущему Быку (Корове) началу "Инь", она в большей степени способствует в успехе женскому полу.

В предыдущий Год Быка (2009) в России была выпущена памятная монета с изображением то ли молодого бычка, то ли все-таки коровы (фото). 2009 год в нашей стране был объявлен годом Молодежи и для юного поколения был сделан "подарок" - введен Единый госэкзамен. Был ибран новый Патриарха всея Руси Кирилл.
Так что, имейте в виду, - эта монета будет напоминать, что в Год Быка нужно постараться не упустить свой шанс.

 

P.S. Мода в Год Быка: Белые, светло-серые и серебристые цвета и оттенки в одежде, с элементами украшений, возможно, включающих коричневое, желтое почти оранжевое (охра) и бежевое, желательно из белого или серого металла (серебро платина, титан), создают дополнительный импульс успеху.

 

Другие статьи по теме календарь:

Фазы Луны и затмения 2020 – Календарь лунных фаз и затмений на 2020 год, точные даты

Лунный календарь. Луна и растения. Архив лунных календарей

Календарь праздников 2020, перенос выходных. Праздничные дни 2020

Еще по теме 2021 год:

Праздники России 2021. Профессиональные, государственные и традиционные праздники по месяцам 2021 года

*О взглядах античных философов на время: Знаки Зодиака, Солнце, Луна и растения - Что такое Эклиптика, Зодиак, знаки Зодиака их характеристика

Даты наступления нового года по китайскому циклическому календарю с 1924 года по 2043 год
 

Стволы и ветви времени Небесные стволы  
дерево   огонь   земля   металл   вода
Земные
ветви
Крыса 5 февраля  1924   24 января  1936   10 февраля  1948   28 января  1960 Крыса 15 февраля  1972
Бык 25 января  1925 11 февраля  1937 29 января  1949 Бык 15 февраля 1961   3 февраля  1973
Тигр 23 января  1974 13 февраля  1926 31 января  1938   17 февраля  1950 5 февраля  1962
Кролик 11 февраля  1975 Кролик 2 февраля  1927 19 февраля  1939 6 февраля  1951 25 января  1963
Дракон 13 февраля  1964   31 января  1976 Дракон 23 января  1928 8 февраля  1940 27 января  1952
Змея 2 февраля  1965 18 февраля  1977 Змея 10 февраля  1929 27 января  1941 14 февраля  1953
Лошадь 3 февраля  1954 Лошадь 21 января  1966   7 февраля  1978 30 января  1930 15 февраля  1942
Овца 24 января  1955   9 февраля  1967 28 января  1979 Овца 17 февраля  1931 5 февраля  1943
Обезьяна 25 января  1944 12 февраля  1956 30 января  1968 Обезьяна 16 февраля  1980 6 февраля  1932
Петух 13 февраля  1945 31 января  1957 17 февраля  1969   5 февраля  1981 Петух 26 января  1933
Собака 14 февраля  1934 2 февраля  1946 Собака 18 февраля  1958 6 февраля  1970   25 января  1982
Свинья 4 февраля  1935 22 января  1947   8 февраля  1959 27 января  1971 13 февраля  1983 Свинья
Земные
ветви
Крыса 02 февраля  1984   19 февраля  1996   7 февраля  2008   25 января  2020 Крыса 11 февраля  2032  
Бык 20 февраля  1985 07 февраля  1997 26 января  2009 Бык 12 февраля 2021   31 января  2033
Тигр 19 февраля  2034 9 февраля  1986 28 января  1998   14 февраля  2010 1 февраля  2022
Кролик 8 февраля  2035 Кролик 29 января  1987 16 февраля  1999 3 февраля  2011 22 января  2023
Дракон 10 февраля  2024   28 января  2036 Дракон 17 февраля  1988 5 февраля  2000 23 января  2012
Змея 29 января  2025 15 февраля  2037 Змея 6 февраля  1989 24 января  2001 10 февраля  2013
Лошадь 31 января  2014 Лошадь 17 февраля  2026   4 февраля  2038 27 января  1990 12 февраля  2002
Овца 19 февраля  2015   6 февраля  2027 24 февраля  2039 Овца 15 февраля  1991 1 февраля  2003
Обезьяна 22 января  2004 8 февраля  2016 26 января  2028 Обезьяна 12 февраля  2040 4 февраля  1992
Петух 9 февраля  2005 28 января  2017 13 февраля  2029   1 февраля  2041 Петух 23 января  1993
Собака 10 февраля  1994 29 января  2006 Собака 16 февраля  2018 3 февраля  2030   22 февраля  2042
Свинья 31 января  1995 18 февраля  2007   5 февраля  2019 23 января  2031 10 февраля  2043 Свинья

 

Примечания:
1. Годы возрастают вниз по диагонали, из крайней правой ячейки календаря продолжение ищите в крайней левой.
2. В промежутках между "стволами времени" символически изображены "земные ветви" поименованные соответствующими знаками - в каждом календарном цикле земные ветви обновляются.
 

Таблица: «Свойства Пяти первоэлементов и поддерживаемые ими качества»
 

Качества и свойства Сущности мироздания, первоэлементы
Дерево Огонь Почва Металл Вода

Планеты

Юпитер Марс Сатурн Венера Меркурий

Цвет

Зеленый, сине-зеленый, синий Красный, розовый, оранжевый Коричневый, желтый, телесный Белый,любой металлический

 

Черный,темно-синий

 

Энергии природы

Ветер (движение) Тепло Влажность Сухость Холод

Энергия

Активная, целеустремленная, напористая Живая, импульсивная, рассеянная Питающая, добрая, основательная Холодная, сдержанная, аристократическая Глубокая, тайная, загадочная

Сторона света 

Восток Юг Центр Запад Север

Качества проявляемые через человека и в человеке

Вкус

Кислый Горький Сладкий Острый Соленый

Запахи

Прогорклый, затхлый Паленый, горелый Ароматный, сладкий Рыбный Гнилой

Звук

Крик Смех Пение Плач (Вздохи) Стон

Домашние животные

Собака Коза, овца Бык, корова Петух, курица Свинья

Жизненный цикл

Рождение Рост Зрелость Увядание Смерть

Черты лица

Брови, челюсти Глаза, губы Рот, щеки Нос,  скулы, родинки Уши, лоб, подбородок

Типы телосложения

Высокий - жилистый, низкий - подвижный Стройность, красота Округлость, упитанность Тонкие кости, тонкая кожа Крупные кости, широкие бедра

Органы

Печень  Сердце  Селезёнка  Легкие  Почка 

Пальцы

Указательный Средний Большой Безымянный Мизинец

Спектр эмоций

Гнев,человечность Возбуждение,любовь Беспокойство, интуиция Горе, благодарность Страх

Склад мышления

Оригинальность Устремление Сознание Воля Мудрость

 

 

 

* Даты, приходящиеся на год Быка по китайскому календарю в 20 и 21 веке

Год
Интервал дат соответствующий году Быка Небесный ствол Название года
1913 06 февраля 1913 - 25 февраля 1914 Вода Год Синего Быка
1925 24 января 1925 - 12 февраля 1926 Дерево Год Зеленого Быка
1937 11 февраля 1937 - 30 января 1938 Огонь Год Оранжевого Быка
1949 29 января 1949 - 16 февраля 1950 Почва Год Желтого Быка
1961 15 февраля 1961 - 04 февраля 1962 Металл Год Белого Быка
1973 03 февраля 1973 - 22 января 1974 Вода Год Синего Быка
1985 20 февраля 1985 - 06 февраля 1986 Дерево Год Зеленого Быка
1997 07 февраля 1997 - 27 января 1998 Огонь Год Оранжевого Быка
2009 26 января 2009 - 13 февраля 2010 Почва Год Желтого Быка
2021 12 февраля 2021 - 31 января 2022 Металл Год Белого Быка
2033 31 января 2033 - 18 февраля 2034 Вода Год Синего Быка
2045 17 февраля 2045 - 05 февраля 2046 Дерево Год Зеленого Быка
2057 04 февраля 2057 - 23 января 2058 Огонь Год Оранжевого Быка
2069 23 января 2069 - 10 февраля 2070 Почва Год Желтого Быка
2081 09 февраля 2081 -28 января 2082 Металл Год Белого Быка
2093 27 января 2093 - 14 февраля 2094 Вода Год Синего Быка

 


Главная  Лунный календарь Лунный календарь2020 год Быка. Восточный календарь

НАВИГАЦИЯ И РЕКЛАМА

Календарь
Луна и элементы
(стихии)
Октябрь 2020
 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
   
 
 Огонь
 Земля
 Воздух
 Вода
 
 Полнолуние
  Новолуние