2015 год - время Овцы и Козы! Восточный календарь. Когда наступит Китайский Новый Год 2015?


ВНИМАНИЕ! Это архивная страница, сейчас актуален:
Лунный календарь огородника на 2016 год

2015 год - время Овцы и Козы!
Восточный календарь
Когда приходит Китайский Новый Год 2015?

По призыву Будды овца и коза переплыли реку одновременно - восьмыми, и Будда подарил им восьмой год...
"Древняя восточная легенда"

Содержание:

 

Год Овцы и Козы, Восточный календарь Год Овцы и Козы, Восточный календарь Год Овцы и Козы, Восточный календарь

19 февраля 2015 года в третье новолуние после зимнего солнцестояния по восточному (китайскому) лунному циклическому календарю наступает год небесного ствола времени «Дерево» в стадии «Инь» земной ветви «Овца - Коза», 34-го цикла нового летоисчисления. Так бы провозгласил начало нового года китайский Император.
Но, что это значит? Обратимся к древнекитайской философии. В рамках ее представлений время на небесах и на земле течет по разному. Поэтому для обозначения времени использовались земные и небесные знаки. По древнекитайским представлениям основной поток времени осуществляется по небесным стволам, а на землю время перетекает с этих стволов по ветвям, отводящимся к ней. Небесных стволов пять, и от них на землю отводится 12 ветвей.
«Дерево» - символ Небесного состояния времени наступающего года, несет с собой свойства одноименного первоэлемента: управляющее направление восток, характеризующий цвет сине-зеленый, присутствие этого элемента означает наличие жизненных сил.

Все знаки земной ветви являются порождением небесных стволов - так ветвь "Овцы и Козы" наследует признаки ствола-элемента «Земля» в стадии «ИНЬ» и, кроме того, еще и некоторые качества реальных земных животных - овцы и козы (доброта, выносливость, непредсказуемость, резвость и капризность).
Полагаю, у кого-то возник вопрос: Почему используется именно такое название года - "Овцы и Козы"?
Дело в том, что согласно древней восточной притче (легенде), как-то под Новый Год, во время традиционного сбора правителей всех провинций Будда решил пригласить к себе в гости еще и всех зверей. Время было холодное, но река на берегу которой поселился Будда еще не замерзла. и откликнувшимся на его приглашение животным необходимо было преодолеть это препятствие. Первой переплыла реку крыса и Будда отблагодарил ее за это, присвоив ее имя первому наступающему году... Восьмыми переплыли реку коза и овца - они вышли на берег одновременно. Будда решил никого не обижать и подарил восьмой год им обеим. Но некоторым из гостей, находившимся ближе к козе показалось, что первой приплыла коза, а тем кто был ближе к овце, что - овца. Побоявшись спорить с Буддой, они остались при своем мнении и рассказали только о нем в своих провинциях. С тех пор жители одних мест считают, что восьмой год - это год козы, других - овцы. Но мудрый Будда наградил же одновременно и Овцу и Козу!
По этому поводу хочется здесь привести еще и забавные рассуждения пятилетней девочки. Когда ребенка спросили, кого бы она выбрала для названия наступающего Нового Года, овечку или рогатую козочку, ответ был таким:
"У овечки нет рогов, они ей не нужны - ее защищает муж, баран. А у козочки - рога, чтобы самой защищать себя, потому что у нее муж козел!
Но овечка мне больше нравится..."

Не будем обижать ребенка и в дальнейшем наступающий год будем называть годом Овцы. Сами же в уме будем полагаться на мнение Будды и подразумевать, что предстоящий год будет годом Овцы и Козы. Все-таки, если рассуждать здраво, маловероятно, что кому-то удастся весь год прожить в тепле и благополучии овечьего руна, нужно помнить, что жизнь может взбрыкнуть как коза, а если кто-то совсем зазевался - еще и боднуть...

А теперь ответ на один из главных вопросов.
В Китае принято встречать Новый Год в одежде цветов небесного знака. У элемента «Дерево» символический цвет составной: сине-зеленый и для встречи Нового Года допустимы оба цвета, как синий, так и зеленый. Поскольку зеленый цвет идет далеко не всем, то большая часть празднующих одевается в синий. Именно поэтому символическим цветом 2 текущих лет небесного ствола «Дерево» чаще всего называют синий (более детально о символике и устройстве восточного календаря можно ознакомиться в следующем разделе).
Хочется добавить еще одно замечание о "деревянности" года: Земная ветвь Овцы и Козы является порождением элемента «Земля» и наследует его качества, а первоэлемент «Дерево» имеет к реальному дереву такое же отношение, как летающая тарелка к чайному блюдцу. Так что, ни Овцу, ни козу никак нельзя называть деревянными - обидятся!

С наступающим Годом Синей Овцы и Зеленой Козы!... или... если Вы хотите надеть что-то зеленое, но попасть под покровительство Овцы, то: "С Годом Зеленой Овцы и Синей Козы!"

По представленной здесь таблице можно определиться, когда встречать Новый Год по восточному календарю, а так же определить по дате рождения свои восточные знаки-покровители...

Таблица: Китайский циклический календарь с 1960 года по 2019 год - даты наступления Нового Года.

Китайский календарь. 2015 год Овцы Китайский календарь. 2014 год Лошади Китайский календарь. 2014 год Лошади

В этой таблице явно просматривается 12-летний календарный цикл земных ветвей, и не очень явно 10-летний - каждый из пяти первоэлементов "берет на себя управление развитием мировых событий" на 2 солнечных года. Главный цикл длится 60 лет - цикл начинается с небесного ствола «Дерево», земной ветви "Крыса" - сейчас идет 34 цикл нового времени, он начался 2 февраля 1984 года. (Если вы хотите посмотреть даты в более широком интервале времени (1924-2043), кликните по таблице).

 

Восточный (китайский) лунный циклический календарь.

Согласно мировоззрению древнекитайской натурфилософии, так же как и в более поздней античной*, существует два хода времени – на небесах и на земле. На небесах время непрерывно течет через пять сущностных мирообразующих элементов (стихий, сущностей): «Дерево», «Огонь», «Земля» («Почва»), «Металл», «Вода» – образно “по небесным стволам этих элементов-сущностей”. Основной, наиболее мощный поток времени переливается от одной сущности к другой. Когда поток времени вливается в небесный ствол сущности (первый год) - она находится в стадии ЯН, когда начинает уходить (второй год) - она переходит в стадию ИНЬ (Свойства элементов-сущностей отображены в таблице: «Свойства пяти первоэлементов и поддерживаемые ими качества»).

Свойства пяти первоэлементов и поддерживаемые ими качества Свойства пяти первоэлементов и поддерживаемые ими качества Свойства пяти первоэлементов и поддерживаемые ими качества
Чтобы увеличить таблицу свойств сущностей кликните по ней


В земном мире - свой поток времени, он течет по земным ветвям, которые порождены небесными стволами. Плодородная основообразующая «Земля» порождает на своем стволе по 4 ветви за 12-летний цикл: две в стадии ЯН - Дракон, Собака; и две в стадии ИНЬ - Бык, Овца. Остальные стволы, соответственно: «Металл» - ветви Обезьяна и Петух; «Вода» - Крыса и Свинья; «Дерево» - Тигр и Кролик; «Огонь» - Лошадь и Змея. Все это лежит в основе построения, так сказать, внешней обложки циклического календаря.

Истинная же основа циклического календаря - это результаты наблюдений за движением планет, Луны и Солнца. Основоположники календаря знали: что от новолуния до новолуния проходит 29 с половиной дней; что для земного наблюдателя Марс возвращается в зафиксированную в момент начала наблюдения точку звездного неба через почти через 2 года, Юпитер - примерно через 12 лет, а Сатурн через 30. Для возвращения одновременно и Юпитера и Сатурна в исходную конфигурацию необходимо 60 лет - этот период и был принят в качестве главного самого продолжительного цикла календаря. Следующий по продолжительности 12-летний цикл соответствует периоду обращения Юпитера. А вот десятилетние и двухлетние циклы - это уже дань метафизическим представлениям того времени.
Несмотря на это сложное переплетение рационального и метафизического, мы можем сказать, что китайский циклический лунно-солнечный календарь - это первая документально зафиксированная попытка человечества синхронизировать систему подсчета времени с движением небесных тел состоявшаяся более 4600 лет назад!

А почему бы нам не воспользоваться древнекитайской мудростью и не попробовать себе представить, что год грядущий нам готовит? Давайте еще раз посмотрим таблицу свойств первоэлементов и попробуем применить их на практике.
Итак, 2015 год, (с 19 февраля 2015 - Новый Год по восточному календарю), небесный ствол “Дерево”, земная ветвь “Овца”:

Погода 2015:
Управление погодой почти полностью возьмет на себя небесный ствол - Дерево, но и без вмешательства Овцы с Козой здесь не обойдется.
Смотрим таблицу.
"Дерево": управляющее направление - восток; тип энергии - ветер (подвижность).
"Овца" (ветвь ствола Земля): управляющее направление "центр"; тип энергии - влажность. Соответствующее знаку "Овца" время года - середина лета.

Исходя из этой информации получаем, что под самый конец зимы и начале весны, важное влияние на погоду будут оказывать восточные ветры - в центральной части России обычно они несут с собой сухую морозную погоду, но влажная энергия земной ветви Овцы смягчит их воздействие и весна наступит раньше, чем обычно.
К лету усилиться влияние "Овцы и Козы", поэтому предстоящее лето в целом будет теплым и влажным. но учитывая, что "Коза" может "взбрыкнуть", временами возможны резкие непродолжительные переходы к жаркой или холодной погоде.

Год Овцы. Общество.

Восточное направление общественной жизни будет доминировать над западным. Влияние востока в течение года будет постепенно стремится к равновесию с влиянием запада.

Год Овцы. Люди.

Успех, по-обычаю, в наибольшей степени будет способствовать тем, кто родился в год Овцы и Козы или под сенью небесной ветви "Дерево", в общем-то, если не зевать и помнить про бодливость "Козы", то предстоящий 2015 год никому не сулит ничего плохого.

P.S. Еще про моду: Почаще надевайте что-нибудь синее или зеленое и делайте завивку волос - все это принесет удачу...

Далее следует Год Обезьяны - 2016 год по восточнму календарю

Другие статьи по теме календарь:

Фазы Луны и затмения 2015 – Календарь лунных фаз и затмений на 2015 год, точные даты.

Лунный календарь. Луна и растения. Архив лунных календарей

Календарь праздников 2015, перенос выходных. Праздничные дни 2015

Еще по теме 2015 год:

Солнце: вхождения в знаки зодиака, солнцестояния, равноденствия - точные даты.

Праздники России 2015. Профессиональные, государственные и традиционные праздники по месяцам 2015 года

*О взглядах античных философов на время: Знаки Зодиака, Солнце, Луна и растения - Что такое Эклиптика, Зодиак, знаки Зодиака их характеристика

Даты наступления нового года по китайскому циклическому календарю с 1924 года по 2043 год.
 

Стволы и ветви времени Небесные стволы  
дерево   огонь   земля   металл   вода
Земные
ветви
Крыса 5 февраля  1924   24 января  1936   10 февраля  1948   28 января  1960 Крыса 15 февраля  1972
Бык 25 января  1925 11 февраля  1937 29 января  1949 Бык 15 февраля  1961   3 февраля  1973
Тигр 23 января  1974 13 февраля  1926 31 января  1938   17 февраля  1950 5 февраля  1962
Кролик 11 февраля  1975 Кролик 2 февраля  1927 19 февраля  1939 6 февраля  1951 25 января  1963
Дракон 13 февраля  1964   31 января  1976 Дракон 23 января  1928 8 февраля  1940 27 января  1952
Змея 2 февраля  1965 18 февраля  1977 Змея 10 февраля  1929 27 января  1941 14 февраля  1953
Лошадь 3 февраля  1954 Лошадь 21 января  1966   7 февраля  1978 30 января  1930 15 февраля  1942
Овца 24 января  1955   9 февраля  1967 28 января  1979 Овца 17 февраля  1931 5 февраля  1943
Обезьяна 25 января  1944 12 февраля  1956 30 января  1968 Обезьяна 16 февраля  1980 6 февраля  1932
Петух 13 февраля  1945 31 января  1957 17 февраля  1969   5 февраля  1981 Петух 26 января  1933
Собака 14 февраля  1934 2 февраля  1946 Собака 18 февраля  1958 6 февраля  1970   25 января  1982
Свинья 4 февраля  1935 22 января  1947   8 февраля  1959 27 января  1971 13 февраля  1983 Свинья
Земные
ветви
Крыса 2 февраля  1984   19 февраля  1996   7 февраля  2008   25 января  2020 Крыса 11 февраля  2032  
Бык 20 февраля  1985 7 февраля  1997 26 января  2009 Бык 12 февраля  2021   31 января  2033
Тигр 19 февраля  2034 9 февраля  1986 28 января  1998   14 февраля  2010 1 февраля  2022
Кролик 8 февраля  2035 Кролик 29 января  1987 16 февраля  1999 3 февраля  2011 22 января  2023
Дракон 10 февраля  2024   28 января  2036 Дракон 17 февраля  1988 5 февраля  2000 23 января  2012
Змея 29 января  2025 15 февраля  2037 Змея 6 февраля  1989 24 января  2001 10 февраля  2013
Лошадь 31 января  2014 Лошадь 17 февраля  2026   4 февраля  2038 27 января  1990 12 февраля  2002
Овца 19 февраля  2015   6 февраля  2027 24 февраля  2039 Овца 15 февраля  1991 1 февраля  2003
Обезьяна 22 января  2004 8 февраля  2016 26 января  2028 Обезьяна 12 февраля  2040 4 февраля  1992
Петух 9 февраля  2005 28 января  2017 13 февраля  2029   1 февраля  2041 Петух 23 января  1993
Собака 10 февраля  1994 29 января  2006 Собака 16 февраля  2018 3 февраля  2030   22 февраля  2042
Свинья 31 января  1995 18 февраля  2007   5 февраля  2019 23 января  2031 10 февраля  2043 Свинья

 

Примечания:
1. Годы возрастают вниз по диагонали, из крайней правой ячейки календаря продолжение ищите в крайней левой.
2. В промежутках между "стволами времени" символически изображены "земные ветви" поименованные соответствующими знаками - в каждом календарном цикле земные ветви обновляются.
 

Таблица: «Свойства Пяти первоэлементов и поддерживаемые ими качества»
 

Качества и свойства Сущности мироздания, первоэлементы
Дерево Огонь Почва Металл Вода

Планеты

Юпитер Марс Сатурн Венера Меркурий

Цвет

Зеленый, сине-зеленый, синий Красный, розовый, оранжевый Коричневый, желтый, телесный Белый,любой металлический

 

Черный,темно-синий

 

Энергии природы

Ветер (движение) Тепло Влажность Сухость Холод

Энергия

Активная, целеустремленная, напористая Живая, импульсивная, рассеянная Питающая, добрая, основательная Холодная, сдержанная, аристократическая Глубокая, тайная, загадочная

Сторона света 

Восток Юг Центр Запад Север

Качества проявляемые через человека и в человеке

Вкус

Кислый Горький Сладкий Острый Соленый

Запахи

Прогорклый, затхлый Паленый, горелый Ароматный, сладкий Рыбный Гнилой

Звук

Крик Смех Пение Плач (Вздохи) Стон

Домашние животные

Собака Коза, овца Бык, корова Петух, курица Свинья

Жизненный цикл

Рождение Рост Зрелость Увядание Смерть

Черты лица

Брови, челюсти Глаза, губы Рот, щеки Нос,  скулы, родинки Уши, лоб, подбородок

Типы телосложения

Высокий - жилистый, низкий - подвижный Стройность, красота Округлость, упитанность Тонкие кости, тонкая кожа Крупные кости, широкие бедра

Органы

Печень  Сердце  Селезёнка  Легкие  Почка 

Пальцы

Указательный Средний Большой Безымянный Мизинец

Спектр эмоций

Гнев,человечность Возбуждение,любовь Беспокойство, интуиция Горе, благодарность Страх

Склад мышления

Оригинальность Устремление Сознание Воля Мудрость

 


Комментарии и предложения

Комментарии публикуется на форуме в режиме online и на этой странице после проверки.

 

 
главная Главная Лунный календарь Лунный календарь 2015 2015 год Овцы и Козы. Восточный календарь 

Информация


 

  • ПОИСК НА САЙТЕ

 

ABC2home.ru

Яндекс - виджет

Лунные календари садовода 2014, прогноз погоды, новости, видео и фото
 

 Поделиться:
 

 

Календарь
Луна и элементы
(стихии)
Ноябрь 2016
 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
 
 
 Огонь
 Земля
 Воздух
 Вода
 
 Полнолуние
  Новолуние