Санкт-Петербург

Приведенный на этой странице прогноз представляет собой продолжение ведущейся уже два года реконструкции (и проверки) старинного метода составления прогноза погоды на весь год.
Этот метод основан на примете, что погода в последующие 12 суток после дня Святителя Спиридона показывает какова будет погода в соответствующие им двенадцать месяцев.
Кроме того, есть еще более поздние, уточняющие прогноз приметы. В частности, какой будет погода осенью уточняют приметы на Оленин День (3 июня - не очень надежная примета) и Макринин День ("Макрида", 1 августа - приметы считаются надежными: "Макрида мокра, то и осень мокра").

 

СОДЕРЖАНИЕ:
 

Прогноз погоды: Весна 2015 Прогноз погоды в Санкт-Петербурге на осень 2015 года по приметам.

 -  Прогноз погоды на Сентябрь 2015 года

 -  Прогноз погоды на Октябрь 2015 года

 -  Прогноз погоды на Ноябрь 2015 года

 

Прогноз погоды на Осень 2015, С-Петербург

 

Как относиться к этому прогнозу? - C любопытством и интересом - "Насколько он сбудется?"
В этом году удалось предсказать, что будет ранняя, но затяжная весна и не очень теплое и влажное лето, хорошо совпали с реальными общие характеристики погоды большинства летних месяцев, но вот достоверность прогнозов на осень, особенно позднюю пока оставляет желать лучшего... Конечно, на основе этого прогноза пока не стоит планировать, например, когда лучше взять отпуск, но предупреждениями важными для растениеводства пренебрегать не стоит.  

 


ФАКТЫ погодных примет:

03.06.2015 На Оленин День в С-Петрбурге с утра было пасмурно, местами осадки, затем облачность с просветами, после полудня погода из состояния "облачность с просветами" перешла в стадию "переменной облачности", временами проглядывало солнце, но к вечеру ветер стал порывистым до 15 м/с - значит, во вторую половину сентября будет преобладать влажная пасмурная погода, а затем, к середине октября, установится сухая погода, в ноябре переход к зиме будет сопровождаться сильными ветрами ("Если на Олену ненастье, то осень будет ненастной" - см. Календарь 2015 -> Июнь или Приметы о погоде)

01.08.2015. Макринин День (Макрида) - Какова "Макрида", такова и осень: "Макрида мокра, то и осень мокра, Макрида суха - и осень тоже". В этот день в Санкт-Петербурге утром было прохладно - 15°C выпала роса, облачно с просветами, в течение дня облаков становилось все меньше и меньше, под вечер ветер стал порывистым, максимальная температура дня 19,4°C, - "Макрида суха!"
Эти данные можно интерпретировать, следующим образом, осень в Санкт-Петербурге в целом будет умеренно прохладной и относительно сухой во второй половине сентября следует ждать ненастья, в октябре с середины месяца будет сухо и температура воздуха будет выше нормы, в ноябре будет ветрено, а осадков будет меньше чем обычно.

К осени по этим приметам относится период с 14 сентября по 13 декабря (осень по юлианскому календарю).

 

Предварительный прогноз погоды на осень 2015 года
(составлен 03.08. 2015)

По народным приметам получается, что осень будет умеренно прохлодной и но в целом сухой, в начале сентября будет почти летнняя погода, которая сменится ненастьем, октябрь будет умерено прохладным и сухим, в ноябре погода будет ветренной и уже не будет отличаться в лучшую сторону от осенней климатической нормы, как по осадкам так и по температуре...

 

 

Прогноз погоды на Сентябрь 2015 года, Санкт-Петербург

03.08.2015 Сентябрь будет умеренно-теплым и влажным. В первой декаде сентября погода будет почти как продолжение лета, но ко второй декаде месяца осень возьмет свое: температура вернется к многолетней норме, пройдут дожди, в третьей декаде сентября, снова начнет теплеть, но будут дожди, возможно, из-за них этот период нельзя будет воспринять как "бабье лето".

График 09.2015.SPb Прогнозируемая среднесуточная температура и вероятностная диаграмма прогноза состояния облачности в Сентябре 2015 года, Санкт-Петербург

График температуры сентябрь 2015

 

Прогноз октябрь 2015

 

Прогноз погоды на Октябрь 2015 года, Санкт-Петербург

03.08.2015 В самом начале октября наиболее вероятны теплые дни с кратковременными осадками, а в конце первой декады могут наступить ясные и теплые дни "бабьего лета", во второй декаде октября будет преобладать прохладная пасмурная погода, дожди, под конец октября снова наступят ясные дни, но уже с ночными заморозками... Октябрь в целом будет суше и чуть теплее нормы.

При составлении прогноза на октябрь использовались: Метеоданные для прогнозирования погоды на 2015 год, Санкт-Петербург. - Прогноз погоды по приметам на год: Осень 2015.

 

График 10.2015.SPb Прогнозируемая среднесуточная температура и вероятностная диаграмма прогноза состояния облачности в Октябре 2015 года, Санкт-Петербург

График температуры октябрь 2015

Прогноз Ноябрь 2015

 

 

Прогноз погоды на Ноябрь 2015 года, Санкт-Петербург

10.08.2015 Ноябрь, как правило, рекордсмен по количеству пасмурных дней: предстоящий ноябрь не будет исключением, в начале месяца будет пасмурно и дождливо, зато температура воздуха будет теплее нормы. Более-менее ясные дни возможны во второй половине месяца, но они уже могут сопровождаться чувствительными ночными заморозками. Метеорологическая зима наступит в последние дни нобря.

График 11.2015.SPb Прогнозируемая среднесуточная температура и вероятностная диаграмма прогноза состояния облачности в Ноябре 2015 года, Санкт-Петербург

График температуры ноябрь 2015

Дальнейший прогноз погоды на зиму 2015-2016 года будет публиковатся по мере обработки метеоданных и наблюдений за погодой.

 

Пояснения к графикам:

Средняя многолетняя - среднесуточная температура, полученная в результате осреднения 30 лет наблюдений (1961-1990 г).

Прогноз среднесуточн. Т°C - данные среднесуточной температуры, полученные в результате пересчета фактических температур измеренных в день, который показывает погоду данного месяца (для июля - это 01.01.2012, характер изменения температуры в этот день, как раз и использован для составления прогноза погоды).

Фактические среднесуточная, Tmin°C, Tmax°C - соответственно, среднесуточная, минимальная и максимальная температуры, сложившиеся по факту в данные сутки по показаниям Гидрометцентра.

Пасмурно, переменная облачность, ясно - диаграмма, отображающая вероятность состояния облачности в данную декаду месяца, пропорционально площади соответствующих областей.

Пиктограммы фактической погоды (в самом вверху) обозначают преобладающую погоду в соответствующие сутки. Например, если в течение 14 часов, была пасмурная погода и дождь, затем в последующие 3-4 часа облака рассеялись и в оставшиеся часы суток была ясная погода, то будет отображена пиктограмма пасмурной погоды с осадками. Если разные состояния облачности распределились в сутках в равных долях, то предпочтение будет отдано дневной погоде.

Стрелки - указывают преобладающее направление ветра, если ветер переменный, то стрелки указывают сектора в пределах которых изменялось направление ветра.

Белая линия со снежинками - высота снежного покрова (1 деление вертикальной шкалы соответствует высоте снега - 20 см)

ЗАМЕЧАНИЕ: Не следует ждать, что фактическая среднесуточная температура, будет в точности повторять прогнозируемую, если бы это было так, то все метеослужбы распустили бы за ненадобностью, а вместо прогноза погоды мы бы смотрели увлеклекательное соревнование, так сказать, "магов по предсказанию погоды" в борьбе за должность Придворного Чародея (прогресс заключается в том, что такое соревнование происходит на политическом поле :).
Однако, если прогнозируемая погода случается в интервале ±3 дня, то прогноз следует считать оправдавшимся - это установленный на данный момент интервал неопределенности такого прогноза...

 

Правила используемые при составлении прогноза погоды:

1. Для составления прогноза погоды используется метеоданные фактической погоды с 26 декабря по 6 января включительно, разметка месяцев ведется по старому стилю (Юлианскому календарю).
2. При составлении прогноза погоды на месяц, данные интерпретируются следующим образом: утро с 10.00 до 13.00 (привлекая данные на 7.00 в информационном плане) - соответствуют 1-й декаде месяца по старому стилю (по современному календарю с 14 по 23 число соответствующего месяца); день с 13.00 до 16.00 - 2-я декада; вечер с 16.00 до 19.00 (привлекая данные на 22.00 в информационном плане) - 3 декада месяца по старому стилю.

Температура: Используем фактические данные о температуре и их отклонение от среднесуточной температуры климатической нормы. До дня весеннего равноденствия используем непосредственно исходные данные температур и отклонений, после дня весеннего равноденствия - инвертированные данные (меняем "+" на "-" и наоборот, по принципу "чем холоднее зимой, тем теплее летом"). Кроме того, в характер изменения температуры вносим поправки на стабильно повторяющиеся по приметам явления: Например: Крещенские морозы - вносим корректировку занижая исходные данные на 2-5°C.

Характер облачности: Самую большую трудность вызывает интерпретация характера облачности - ведь, если весь день пасмурная погода, то для соответствующего месяца, не может быть все время пасмурная погода. Зимой в этом случае прогнозируется преимущественно пасмурная погода, а для летнего периода баллы характера облачности занижаются, т. е. после дня весеннего равноденствия, если в исходный день пасмурно, без дождя, то прогнозируем: "преимущественно переменная облачность".

Осадки: с осадками все просто; есть осадки - значит будут в соответствующий прогнозируемый период, нет - значит преимущественно без осадков или незначительные осадки, в зависимости от прогнозируемого характера облачности.

Скорость ветра: если в течение исходного дня есть отклонения в скорости ветра на 3-5 м/с, то в соответствующий период будет ветреная погода.

Вернуться в Лунный календарь



главная Главная статьи Статьи Прогноз погоды Прогноз погоды Прогноз погоды Санкт-Петербург Прогноз погоды в С-Петербурге